В Европе стало меньше антисемитов, но больше антисионистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Европе стало меньше антисемитов, но больше антисионистов

27.04.2004

Результаты опроса, опубликованные в понедельник, показывают, что в 10 европейских странах уровень антисемитских настроений по сравнению с 2002 годом снизился. По числу антисемитов продолжает лидировать Германия. В Великобритании по сравнению с аналогичным опросом, проведенным два года тому назад, количество антисемитов прибавилось на 6 процентов. Во Франции, идущей на третьем месте, число антисемитов сократилось на 10 процентов. "Самым знаменательным выводом, который можно сделать из результатов проведенного опроса... - почти во всех европейских странах антисемитские настроения пошли на убыль", - говорится в заявлении американской еврейской организации "Антидиффамационная лига".
Опрос проводился накануне крупной конференции по проблемам антисемитизма, открывающейся в Берлине в будущую среду, 28 апреля. Сообщая об этом, интернет-агентство MIGnews.com приводит данные по числу антисемитов в различных странах европейского сообщества. Больше всего евреев не любят в Германии - 36 процентов населения (в 2002 году таких было 37%). Далее идет Бельгия - 35 процентов (два года назад антисемитов здесь было 39%). Третье место занимает Франция - 25 процентов (в 2002 году - 35%). Британия - 24 %, а раньше антисемитов здесь было меньше - 18 процентов. Те же 24 процента антисемитов зафиксировано в Испании (было - 34%). В Австрии - 17 % ( раньше - 19 процентов). Швейцария - 17 процентов испытывают неприязнь к лицам еврейской национальности, в 2002 году их было 22%. Дания - 16 процентов по сравнению с прежними 21%. Теперь в Италии евреев не любят 15 процентов населения, раньше - 23%. Самый низкий уровень антисемитов зафиксирован в Голландии - 9 процентов, но прежде их было еще меньше - 7%. В опросе приняли участие 5.000 человек. Погрешность составляет +/- 4,4 процента.
Однако наряду со снижением антисемитских настроений в большинстве европейских стран в течение последних двух лет наблюдается рост враждебности европейцев по отношению к Израилю. Результаты проведенного опроса могут подорвать значимость широко распространенного в Израиле и США мнения об идентичности понятий "антисемитизм" и "антисионизм". "Хорошие новости заключаются в том, что независимо от используемой нами методологии в 8 из 10 исследуемых стран наблюдается спад антисемитизма. Плохие новости касаются роста плохого отношения к Израилю", - заявил директор "Антидиффамационной лиги" (ADL) Эбрахам Фоксман. Фоксман отверг существование какой-либо связи между ухудшением отношения европейцев к Израилю и политикой этого государства, заявив: "Более половины европейцев считают Израиль недемократичным государством, но это имеет очень малое отношение к Шарону". Об этом сообщает Лента.Ru со ссылкой на английскую газету "Файненшл таймс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме