Религиозные и общественные деятели создают организацию для защиты парка Трубецких 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозные и общественные деятели создают организацию для защиты парка Трубецких

27.04.2004

19 апреля в связи с угрозой уничтожения, нависшей над уникальным парком при усадьбе Трубецких, создано общественное объединение "За сохранение исторического и культурного наследия Мещерского края".
В объединение вошли представители местной общественности: директор Мещерской средней школы, известный чеховский краевед А. В. Белов, настоятель Прохоровского храма протоиерей Владимир Переслегин, 15 лет восстанавливающий этот храм. Среди учредителей организации: врачи старейшей в Московской губернии психиатрической клиники - МОПБ N 2 им. Яковенко, преподаватели, экономисты, известные ученые, деятели культуры, неравнодушные к судьбе нашего исторического наследия. Председателем объединения избран Вячеслав Родинов.
В сообщении о создании объединения, в частности, говорится:
"Что будет, если окружить небоскребами храм Покрова на Нерли?
Или построить в Московском Кремле "таун хаус" с подземным паркингом и теннисными кортами?
Если в Михайловском вырубить парк вокруг дома А. С. Пушкина и на его месте воздвигнуть жилой комплекс "Долина грез"?
Что станет с Нотр Дам де Пари, если вокруг него осушить Сену, превратив рукава еЈ русла в автострады?
Если эти ужасные преступления совершатся, то уникальные памятники мировой культуры: храм Покрова на Нерли, Успенский собор Кремля, дом-музей А. С. Пушкина и собор Парижской Богоматери потеряют своЈ исторически сложившееся ландшафтное обрамление, которое является неотъемлемой и равной по значению составляющей уникального архитектурно-природного комплекса. С уничтожением присущего памятнику культурного и природного ландшафта утрачивается неповторимость созданной зодчими композиции, памятник теряет себя и превращается в мертвый коллекционный экспонат, который за деньги может быть перемещен в любую часть света. Так поступили англичане с Лондонским Мостом, продав его в Америку.
Спасский храм с. Прохорово расположен на территории бывшей усадьбы князей Трубецких. Нельзя уничтожать окружающие его элементы усадебного комплекса. Наиболее сохранившимся из них является усадебный парк, созданный в ландшафтном стиле. Этот парк старше храма на 60 лет и храм построен с учетом его планировки. Парк - не менее ценный объект, чем храм, и архитектор Быковский, строивший его, тщательно вписывал свое творение в объемно-пространственную композицию парка.
Это уникальный памятник садово-паркового искусства рубежа XVIII-XIX вв. Его утрата невосполнима так же, как утрата храма. Уничтожение парка, вырубка деревьев и застройка его коттеджами означает обесценивание и обезличивание редкой красоты памятника русского церковного зодчества XIX века.
Все, кому дорог сей храм, кто вкладывает душу и средства в его кропотливое восстановление, не могут и в мыслях допустить варварского разрыва единого ансамбля, созданного двумя равными составляющими: архитектурой величественного храма-усыпальницы и - красотой старинного пейзажного парка, созданного русскими художниками более двухсот лет назад. Не могут они допустить разрыва зодчества церковного и садово-паркового строительства. Композиция стоящего на высоком холме храма делается бессмысленной и грубой без включения церкви в контекст исторических парковых насаждений. Если Спасский храм - это шапка Мономаха, венец древнего русского села Прохорово, то парк Трубецких - его порфира, его царская мантия.
Вот почему при обнаружении признаков наглого вторжения современных вандалов - вырубки дендрария на Циркульной поляне парка и установки реперных столбов для застройки его "крутыми" особняками, местная общественность забила в набат.
19 апреля 2004 г. в связи с угрозой уничтожения, нависшей над уникальным парком, создано общественное объединение "За сохранение исторического и культурного наследия Мещерского края". Оно образовано в соответствии с положениями об общественных объединениях и организациях действующей Конституции РФ (гл 1 ст. 13 ч. 4, гл. 2 ст. 30 ч. 1) В него вошли представители местной общественности: врачи старейшей в Московской губернии психиатрической клиники - МОПБ N 2 им. Яковенко, преподаватели, экономисты, вдова ветерана войны, директор Мещерской средней школы, известный чеховский краевед А. В. Белов, настоятель Прохоровского храма протоиерей Владимир Переслегин, 15 лет восстанавливающий этот храм. Членами объединения также стали известные ученые, деятели культуры, неравнодушные к судьбе нашего исторического наследия. Председателем объединения избран Вячеслав Родинов, заместитель директора МОУ Колледж иностранных языков "Лингвист".
Цели и задачи общественного объединения:
1. Защита усадьбы Трубецких от уничтожения;
2. Организация работ по научно обоснованной рекультивации парка с участием местной администрации, с привлечением необходимых для этого специалистов и средств;
3. Популяризация исторического и художественного наследия наших предков".
Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме