Приднестровье предложило Молдавии создать федерацию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье предложило Молдавии создать федерацию

27.04.2004

Руководство Приднестровья в ходе состоявшихся в понедельник пятисторонних переговоров предложило Молдавии выступить с совместной декларацией об образовании федеративного государства, сообщает РИА "Новости". В проекте совместной декларации "Об одобрении народами Республики Молдавия и Приднестровской Молдавской республики образования Федеративного государства" подчеркивается, что в урегулировании приднестровской проблемы главная роль должна принадлежать мнениям народов Приднестровья и Молдавии, говорится в сообщении пресс-службы лидера Приднестровья Игоря Смирнова. Проект декларации разработан с учетом существующего международного опыта в сфере разрешения конфликтных ситуаций и предусматривает систему положений, направленных на развитие отношений между Приднестровьем и Молдавией, подчеркивается в сообщении пресс-службы.
Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта возобновились в Тирасполе в понедельник. В них принимали участие представители стран-гарантов и посредников от России, Украины, ОБСЕ, а также эксперты Кишинева и Тирасполя. Сегодня переговоры по приднестровскому урегулированию в пятистороннем формате (Россия, Украина, ОБСЕ, Молдавия и Приднестровье) продолжились в Кишиневе. Их участники обсуждают предложения по окончательному решению приднестровской проблемы, поступившие от Кишинева и Тирасполя, для включения их в базовый политический документ. Как сообщили РИА "Новости" в миссии ОБСЕ, стороны также намерены обозначить точную дату проведения следующего раунда переговоров, который предварительно намечен на конец мая.
Приднестровская Молдавская республика была создана в начале 1990-х годов, напоминает РБК. Молдавские власти пытались ликвидировать ее независимость, что привело к началу боевых действий. При помощи российской армии конфликт удалось погасить. Последние 10 лет обсуждается вопрос возможного объединения двух территорий. Молдавские власти при поддержке Евросоюза настаивают, что для решения проблемы необходимо вывести из ПМР российские войска. В Тирасполе заявляют, что российская армия единственная гарантия безопасности в регионе. В Приднестровье в основном проживают русские. Поводом для отделения ПМР в свое время стали планы Молдавии войти в состав соседней Румынии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме