Далай-лама сможет приехать в Россию как религиозный, а не как политический деятель 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далай-лама сможет приехать в Россию как религиозный, а не как политический деятель

27.04.2004

Далай-лама может приехать в Россию, но как религиозный, а не политический деятель. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве посол России в КНР Игорь Рогачев. По его словам, недавно от российских буддистов вновь поступила просьба принять Далай-ламу.
"Далай-лама уже который год стучится в наши двери, просит, чтобы его приняли по просьбе наших верующих", - отметил Игорь Рогачев. Он напомнил, что каждый год ближе к лету от российских буддистов из Калмыкии, Бурятии и Тувы приходят просьбы впустить Далай-ламу в Россию. До сих пор эти просьбы каждый год отклонялись.
На сегодняшний день решение по этому поводу еще не принято. "Сейчас вопрос находится в подвешенном состоянии", - подчеркнул Игорь Рогачев. "С одной стороны, мы должны учитывать интересы наших буддистов, с другой - мы категорически против того, чтобы Далай-лама в России занимался политической деятельностью", - заявил Игорь Рогачев.
Российский посол сослался на постоянные поездки Далай-ламы по разным странам и его встречи с иностранными политическими деятелями. "В Москву ему путь вообще заказан", - сказал Игорь Рогачев. "Далай-лама будет проситься на встречу с официальными российскими чиновниками в тех республиках, где преобладает буддийское население - мы не можем на это согласиться", - заявил посол России в Китае. "Если ему и будет дано разрешение посетить Россию, то все встречи должны быть только с религиозными деятелями", - подчеркнул российский дипломат. В настоящее время Далай-Лама находится в Канаде, где проводит буддийские учения. На прошлой неделе в Торонто из Москвы вылетело несколько десятков российских паломников.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме