"Я страдал, потому что я - христианин", - утверждает Мордехай Вануну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я страдал, потому что я - христианин", - утверждает Мордехай Вануну

26.04.2004

"Я хочу сказать тем, кто называет меня предателем: я страдал в течение 18 лет потому, что я - христианин", - заявил, выйдя на свободу 21 апреля, Мордехай Вануну.
Вануну провел в тюрьме 18 лет (из них 12 - в одиночной камере) за разглашение государственной тайны. В 1986 году этот ученый рассказал корреспонденту британской "Санди Таймс" об израильской программе по изготовлению ядерного оружия.
После выхода из тюрьмы Вануну заявил, что в заключении он испытал на себе "жестокое и варварское обращение" из-за того, что в свое время перешел из иудаизма в христианство. "Если бы я был иудеем, ничего подобного со мной бы не произошло", - заявил Вануну. Бывший заключенный также потребовал от властей Израиля сделать секретный ядерный завод Димона открытым для международных инспекторов.
Среди лиц, встречавших Вануну у выхода из тюрьмы, были англиканский епископ в Иерусалиме Рия Абу Аль-Ассаль и англиканский священник из Австралии преподобный Дейв Смит, который некогда крестил Вануну. Прямо из тюрьмы ученый и сопровождавшие его лица отправились в англиканский собор св. Георгия в Иерусалиме, где Вануну поблагодарил Бога за свое освобождение.
В своем первом интервью, которое транслировалось на весь мир, Вануну заявил, что не сожалеет о содеянном. Ученый выдал тайну, так как выступает против распространения ядерного оружия. "Я, Мордехай Вануну, горжусь тем, что сделал, - заявил ученый. - Мне больше нечего сказать. Больше нет никаких секретов, которые я мог бы раскрыть".
Большинство израильтян считает Вануну предателем. Министерство внутренних дел Израиля сообщило, что бывшему заключенному не будет позволено покидать страну как минимум год, свобода его передвижения по стране и общения с иностранцами будет ограничена.
Епископ Абу Аль-Ассаль предложил Вануну убежище при соборе св. Георгия, однако ученый заявил, что хотел бы поскорее покинуть Израиль и уехать в США, жениться и заниматься изучением и преподаванием истории.
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме