Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.04.2004

В Чечне в боестолкновении погибли трое сотрудников МВД, шестеро ранены. Об этом РИА "Новости" сообщили в воскресенье в МВД республики. "Накануне около 15.00 мск в населенном пункте Старые Атаги Грозненского района группа из 15 боевиков из автоматического оружия обстреляла пункт временной дислокации военнослужащих двух воинских частей внутренних войск МВД России", - сообщил собеседник агентства. По его словам, в результате обстрела погибли двое военнослужащих по контракту - младший сержант и рядовой. От полученных ранений скончался старший оперуполномоченный ОМОН службы криминальной милиции при ГУВД Московской области старший лейтенант. Имена погибших не сообщаются. Упокой, Господи, души рабов твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
В бою получили ранения и госпитализированы командир взвода старший лейтенант, его заместитель - прапорщик, а также четверо военнослужащих по призыву - сержант, ефрейтор и двое рядовых. Ответным огнем двое нападавших были уничтожены, их личности устанавливаются.
Вердикт присяжных по делу четырех сотрудников спецназа ГРУ будет оглашен 29 апреля в Ростове-на-Дону, сообщили РИА "Новости" в Северо-Кавказском окружном военном суде. Военнослужащие войсковой части 87341 капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвиняются в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли, а затем сожгли автомобиль УАЗ, не остановившийся по их требованию. Офицеры утверждают, что у машины открылась дверца и, как им показалось, появилось что-то напоминающее ствол пулемета. В результате погибли шесть человек.
На слушаниях в минувшую пятницу выступили представители защиты. По мнению адвокатов, их подзащитные невиновны, так как исполняли приказ вышестоящего начальства. Однако накануне прокуратура оставила без изменений формулировку обвинения, в частности, по статье "убийство" и "превышение должностных полномочий". Повторный процесс над сотрудниками спецназа ГРУ начался 20 января. Необходимость в новом рассмотрении возникла после того, как судом была распущена коллегия присяжных, рассматривавшая дело во время первого процесса. Повторные слушания также проходили с участием присяжных.
Это второй после суда над полковником Юрием Будановым громкий судебный процесс, на котором судят русских офицеров "за превышение должностных полномочий". И на этот раз суд делает вид, что наши воины были на прогулке, а не на боевой операции и потехи ради застрелили мирных чеченцев. Заказной характер процесса очевиден. Некоторые наблюдатели склонны видеть в этом процессе попытку скомпрометировать ГРУ.
Правоохранительными органами 20 апреля с.г. при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в Веденском районе ЧР около н.п. Тезен-Кала задержан раненый член незаконного вооруженного формирования (НВФ) Хаджиев Бауди, 1979 года рождения. В ходе опросов он сообщил, что с 1998 года состоял в бандгруппе, входившей в состав НВФ Руслана Гелаева, которые после его гибели возглавил Доку Умаров. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из показаний Хаджиева также следует, что среди главарей бандподполья усилились разногласия на почве распределения финансовых средств, поступающих от зарубежных экстремистских организаций. В целях установления контроля над финансовыми потоками лидеры НВФ не останавливаются даже перед предательством своих т.н. сподвижников.
Как рассказал Хаджиев, среди боевиков бытует мнение, что Д.Умаров лично уговорил Р.Гелаева покинуть территорию Чечни, т.к. федеральные силы очень активно разыскивали его. Он также убедил Р.Гелаева, что для его безопасности необходимо уйти через Дагестан на территорию Грузии по надежному и неконтролируемому федеральными силами маршруту. Однако, когда федеральные силы заблокировали Р.Гелаева и сопровождавших его боевиков в горах Дагестана, Д.Умаров не выдвинулся к нему на помощь, как якобы обещал. В связи с этим члены НВФ считают Д.Умарова предателем, который фактически устранил Р.Гелаева с помощью федеральных сил. Высказывая свое мнение о мотивах действий Д.Умарова, боевик сообщил, что, заняв место Р.Гелаева, Д.Умаров стал руководителем нескольких крупных группировок и соответственно может рассчитывать на единоличное и самостоятельное распределение финансовых средств, поступающих из-за рубежа для обеспечения НВФ.
В министерстве юстиции России опровергают появившиеся в ряде СМИ предположения о насильственной смерти одного из главарей чеченских бандформирований Лечи Исламова, отбывавшего наказание. "Осужденный Исламов умер естественной смертью. Уже установлены предварительные причины смерти - по данным медиков, он страдал токсикокардией, общей сердечной, почечной и надпочечной недостаточностью, развился отек легких", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу замминистра юстиции РФ Юрий Калинин. По его словам, сразу после смерти к телу умершего был допущен его брат - Таус Исламов. "Никаких претензий и заявлений со стороны брата не поступало", - отметил замглавы Минюста.
Один из главарей чеченских бандформирований, в прошлом криминальный авторитет по кличке Борода, имел в среде боевиков статус "бригадного генерала". Его арестовали сотрудники ФСБ в конце августа 2000 года. Краснодарский краевой суд приговорил Исламова к девяти годам колонии строгого режима. Месяц назад осужденного по этапу отправили из Краснодара в Мордовию, где он должен был досиживать оставшиеся пять с половиной лет. Однако за несколько часов до отъезда из СИЗО Исламов почувствовал себя плохо. В дороге состояние его ухудшилось настолько, что арестанта пришлось снимать с поезда и помещать в волгоградскую тюремную больницу. В минувшую среду Исламов скончался.
Ряд изданий, близких к Борису Березовскому, распространили версию об отравлении чеченского полевого командира. Так газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в пятницу, сообщает, что родственники и адвокаты чеченца убеждены, что его погубили оперативники, подсыпавшие ему в пищу яд. А инернет-идание "Грани.Ру", со ссылкой на родственников Исламова, сообщает, что за несколько часов до отправки в Мордовию того якобы вызвали в оперчасть для "неформальной беседы перед расставанием". В кабинете сидели несколько незнакомых Исламову мужчин. Разговор шел "за жизнь". Напоследок Лечи угостили чаем с бутербродами. Через пять минут, когда арестанта вели обратно в камеру, ему стало плохо.
В Чечне обнаружены новые тайники с оружием и боеприпасами. В ходе разведывательно-поисковых действий в окрестностях н.п. Пригородное Грозненского района ЧР обнаружен тайник. В нем находились: противотанковая управляемая ракета, 82 снаряда калибра 30 мм, 2 снаряда 120 мм, 82 мм снаряд, 6 взрывателей от артиллерийских снарядов, 600 патронов калибра 7,62 и 4 килограмма взрывчатых веществ. Обнаруженные боеприпасы вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, подразделением федеральных сил недалеко от н.п. Старощедринская Шелковского района ЧР обнаружено место стоянки боевиков, оборудованное двумя шалашами. При проверке одного из возможных маршрутов передвижения бандитов обнаружен тайник. В ходе осмотра из него изъяты: автомат АК-74, 20 выстрелов к подствольному гранатомету, подрывная машинка, 137 патронов калибра 5,45 мм, 2 комплекта камуфлированной формы, продукты питания. Оружие и боеприпасы переданы в районный отдел внутренних дел, проводятся мероприятия по задержанию участников бандподполья. В ходе проверки сведений, полученных от ранее явившегося с повинной боевика, сотрудниками правоохранительных органов в окрестностях н.п. Комсомольское Урус-Мартановского района ЧР обнаружен схрон. Он представлял собой выкопанный в земле небольшой блиндаж. При его осмотре изъяты: 190 патронов калибра 7,62 мм, 280 патронов калибра 5,45мм, 6 камуфлированных курток, 4 спальных мешка, 2 аудиокассеты для диктофона и аудиоплеер. По имеющейся информации тайник принадлежит боевикам из бандгруппы А.Умалатова (кличка "Тегеран"). Сотрудниками Шатойского ВОВД совместно с ФСБ в н.п. Редухой в одном из домовладений обнаружены и изъяты: два автомата, более 200 патронов различного калибра, бронежилет "Модуль", вещевой мешок с надписью "Уваров". Проводится проверка. В Гудермесском районе ЧР в лесном массиве Брагунского заповедника у р. Терек обнаружен специально оборудованный тайник, из которого изъяты: автомат, 2076 патронов к автоматическому стрелковому оружию. Проводится проверка.
В Чечне совершено разбойное нападение на главу администрации населенного пункта Харсеной Шатойского района. "Накануне в 21.30 в населенном пункте Харсеной шестеро неизвестных, одетых в камуфлированную форму и маски, проникли в домовладение главы местной администрации Чикаева", - сообщили РИА "Новости" в воскресенье в МВД Чечни. Злоумышленники, угрожая автоматическим оружием, завладели служебным оружием главы администрации - пистолетом Макарова с 16 патронами, а также деньгами в сумме $1 тысяча и скрылись.
В селении Толстой-Юрт Грозненского района неизвестными лицами в камуфлированной форме похищен местный житель Мустафилов. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщили в РОВД Грозненского района. По словам собеседника агентства, накануне около 03.15 мск несколько вооруженных людей ворвались в дом Мустафилова и, угрожая оружием, увезли его в неизвестном направлении. По предварительным данным, преступники передвигались на автомашине "УАЗ". По данному факту начато расследование, отметили в РОВД.
Начальник службы безопасности президента Чеченской республики Рамзан Кадыров в воскресенье опроверг "Интерфаксу" сообщения о своем ранении, появившиеся в некоторых СМИ со ссылкой на сепаратистские источники. В этих сообщениях говорилось, что Кадыров, возможно, ранен, и что это произошло в результате его ссоры с охранником. Между тем Рамзан Кадыров заявил по телефону "Интерфаксу", что у него "никогда никаких конфликтов с сотрудниками службы безопасности не было и тем более не было конфликтов, связанных с применением оружия". "Я ежедневно нахожусь на виду у людей. Я встречаюсь каждый день с сотнями сотрудников службы безопасности, с жителями Чеченской республики, меня видят практически ежедневно представители местной прессы и все они знают, что я жив, здоров и никаких происшествий со мной не было", - подчеркнул Кадыров. По словам Кадырова, сообщения в СМИ о его ранении появились в результате дезинформации, распространяемой сепаратистами. Об этом сообщает Newsru.com.
В Чечне количество лиц, употребляющих наркотики превышает десять тысяч человек, сообщили РИА "Новости" в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "По оценкам специалистов, уровень немедицинского потребления наркотиков за последние годы возрос в десять раз, а количество их потребителей в Чечне превышает десять тысяч человек", - сказал представитель РОШ. В целом, по его словам, в настоящее время обстановка в сфере незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ в Чечне и других республиках Северного Кавказа остается сложной. "Незаконное распространение и немедицинское потребление наркотиков в республике неуклонно расширяется, это представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике республики, правопорядку и безопасности", - добавил собеседник агентства.
В Москве надеются, что чеченский вопрос в Комиссии ООН по правам человека закрыт раз и навсегда. На последнем заседании Комиссии ООН по правам человека Евросоюз внес проект резолюции по ситуации в Чечне. Этот проект уже в третий раз был отклонен большинством голосов. "Мы надеемся, что чеченский вопрос в Комиссии ООН по правам человека закрыт раз и навсегда", - сказал на пресс-конференции в РИА "Новости" замминистра иностранных дел РФ Юрий Федотов. "К сожалению, работа Комиссии характеризуется негативными моментами. Она чрезмерно политизирована, носит конфронтационный характер", - сказал он. В частности, отметил Федотов, есть примеры политически мотивированных инициатив, которые не имеют ничего общего с задачами защиты прав человека. "Путь к улучшению правозащитной ситуации в любой стране лежит через конструктивный диалог с учетом интересов всех заинтересованных государств. Таким подходом и было мотивировано наше негативное отношение к инициированному ЕС и отвергнутому большинству стран проекту резолюции по Чечне", - сказал дипломат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме