В Пушкинском музее открывается выставка "Мир этрусков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пушкинском музее открывается выставка "Мир этрусков"

26.04.2004

В Музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина в понедельник открывается выставка "Мир этрусков", организованная при содействии Управления археологическим наследием региона Тоскана (Италия). Выставка посвящена древнейшей цивилизации на Апеннинах. В основу экспозиции "Мир этрусков" легли находки археологов, хранящиеся в известных музеях Италии. Будет показано 500 предметов, по преимуществу происходящих из захоронений: оружие, ювелирные украшения, керамика различных типов, зеркала. Немалая доля экспонатов - это саркофаги и обрядовые предметы, связанные с идеей загробной жизни. Особенно интересны редчайшие образцы этрусских погребальных урн, отметила в интервью РИА "Новости" куратор выставки, сотрудник ГМИИ Светлана Финогенова.
Она напомнила, что выставку искусства этрусков, которым ЮНЕСКО посвятила 1985 год, ГМИИ устраивал еще в 1990 году. Нынешний проект масштабнее и интереснее, прежде всего, потому, что перед зрителями пройдет вся тысячелетняя история этрусков. Кроме того, важны и такие аспекты: во-первых, все экспонаты приезжают со своей исторической родины, во-вторых, они будут показаны не в отрыве от контекста, а в комплексе, то есть именно так, как были открыты археологами. "Археология дает самые неопровержимые свидетельства о культуре этрусков, тогда как письменные источники несут мало информации, ведь письменность этрусков до сих пор не расшифрована,"- пояснила Финогенова. Как рассказал представитель Археологического управления Тосканы при министерстве культуры Италии Лука Фидели, в Москву привезены лучшие образцы искусства этрусков, сделанные из мрамора, бронзы, терракоты, алебастра, глины и слоновой кости. Большинство экспонатов были ранее показаны в США и Китае, но в Москве экспозиция будет шире по составу. Причем, по словам Фидели, в проекте особенно ярко освещен религиозный аспект, очень важный в культуре этрусков. Рассвет цивилизации этрусков связывают с 7-5 веками до нашей эры. Тогда в этрусских городах возводились здания в эллинском стиле, а керамика и изделия из металлов были столь совершенны, что их охотно покупали даже греки. Вершин мастерства достигли ювелиры, создававшие шедевры из зерни. Славятся и бронзовые зеркала этрусков: украшенные тонкой гравировкой, они служили магическим посредником между миром мертвых и миром живых. Этруски распространили свою культуру, искусство, религию почти на всю территорию древней Италии, оказав огромное влияние на культуру других народов, особенно Древнего Рима. Но растущее давление Рима лишило этрусков независимости, а затем привело к их растворению в римском мире.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме