В Катаре продолжается суд над российскими разведчиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Катаре продолжается суд над российскими разведчиками

26.04.2004

В катарской столице Дохе в воскресенье в обстановке чрезвычайных мер безопасности прошло очередное, второе по счету, заседание суда по делу двух российских сотрудников спецслужб, подозреваемых в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, сообщает ИТАР-ТАСС. Суд начался в 11 часов утра по московскому времени. Как передал из Дохи корреспондент RenTV, меры безопасности предприняты серьезные. Здание суда окружено большим количеством полицейских, все подходы к зданию были перекрыты, по периметру забора стояли 50 автоматчиков. Двух россиян привезли в суд за полчаса до заседания в двух черных бронированных внедорожниках. Корреспондент сообщил, что подсудимых ввели в зал заседания прикованными наручниками к полицейским. "Первый задержанный выглядит не совсем здоровым. По его лицу понятно, что он измотан очень сильно. Второй выглядит получше", - сказал корреспондент.
На заседании был допрошен первый свидетель обвинения. Его имя не разглашается. После допроса объявили перерыв на несколько часов. В перерыве адвокаты смогли пообщаться с журналистами. "Адвокаты заявляют, что права задержанных не нарушаются, пытки прекратились и к ним обещали допустить западного врача, - сообщил корреспондент RenTV. - Впрочем, как заверил адвокат Дмитрий Афанасьев, оба задержанных чувствуют себя хорошо, у них хорошее настроение, потому что они видят, что Россия их не бросила, что идет планомерная защита". "По словам адвокатов, в деле есть несостыковки, и они смогут сыграть серьезную роль в судьбе задержанных", - заметил корреспондент. - Впрочем, защита просит не делать никаких выводов, противостояние сторон продлиться около месяца".
После перерыва заслушивание показаний свидетеля обвинения было продолжено. По сведениям катарской печати, всего в процессе примут участие около 15 свидетелей обвинения. Суд работает при закрытых дверях. Прибывшие в Доху журналисты российских изданий и телеканалов были допущены только на открытие заседания. Через полчаса им было предложено покинуть помещение. В зале суда присутствовали российский консул и жена Яндарбиева.
Сами задержанные россияне не признают себя виновными в убийстве Зелимхана Яндарбиева, погибшего в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине. В Москве считают арест российских граждан необоснованным. МИД РФ официально заявил, что "ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к убийству Яндарбиева".
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме