Президенты России и Украины обменялись грамотами о ратификации двусторонних договоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президенты России и Украины обменялись грамотами о ратификации двусторонних договоров

26.04.2004

Президент России В.Путин и президент Украины Л.Кучма обменялись грамотами о ратификации Договора о российско-украинской государственной границе и Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.
Документы были подписаны президентами двух стран соответственно в январе и декабре минувшего года. 20 апреля их ратифицировали Госдума и Верховная Рада Украины.
Российско-украинский договор о госгранице определяет линию прохождения госграницы между двумя государствами по административной границе бывших РСФСР и УССР на ее сухопутном участке, включая реки и озера, а также принципиальный подход к решению вопросов, связанных с Черным и Азовским морями и Керченским проливом. Он также закрепляет принципы ее неизменности.
Договор о сотрудничестве в Азовском море, закрепляет за морем и Керченским проливом статус внутренних вод и запрещает заход в эти воды военных кораблей третьих стран без обоюдного согласия России и Украины. Договор предусматривает возможность разграничение Азовского моря линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. По Керченскому проливу разграничения Договором не предусматривается.
Владимир Путин утром вне рамок программы пребывания в Крыму провел с Леонидом Кучмой встречу в своей резиденции. На обсуждение были вынесены различные вопросы российско-украинского взаимодействия, а также актуальные международные проблемы, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов.
Потом лидеры двух стран на автомобилях перебрались в Ливадийский дворец, где продолжили переговоры. Как сообщил высокопоставленный источник в российской делегации, вопрос об использовании русского языка украинскими СМИ на сегодняшних переговорах Владимира Путина и Леонида Кучмы, скорее всего, подниматься не будет. "Леонид Данилович вчера сделал соответствующие разъяснения, и этот вопрос, скорее всего, затрагиваться не будет", - сказал он.
По словам собеседника ИТАР-ТАСС, центральной темой переговоров является экономическое сотрудничества России и Украины, а также взаимодействие в рамках ЕС. Кроме того, Владимир Путин проинформирует Леонида Кучму о своих недавних встречах с лидерами ФРГ, Франции, Италии, а также с руководством Еврокомиссии. Президенты продолжат обмен мнениями по актуальным международным вопросам, в частности по ситуации в Ираке.
Представитель делегации также сообщил, что Путин и Кучма обсудят вопросы регионального сотрудничества и межпарламентских связей. Он напомнил, что после переговоров сегодня Путин и Кучма примут участие в работе межпарламентской конференции в Алуште.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме