Леонид Драчевский против возврата "скифской принцессы" алтайцам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Драчевский против возврата "скифской принцессы" алтайцам

26.04.2004

"Мумия "принцессы Укока" - часть мирового исторического наследия", - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. По мнению полпреда, раскопки и исследования в Чуйской долине не должны быть остановлены.
В ходе встречи с жителями села Кош-Агач и администрацией Кош-Агачского района Республики Алтай полпред заявил: "Мы с вами - просвещенные люди, и мне просто неудобно слышать о разбуженных духах, как будто мы живем в средневековье. Если вместо того, чтобы работать, мы станем впадать в метафизику, ничего хорошего из этого не выйдет".
"Мумия "принцессы Укока"- не только достояние алтайского народа. Это часть мирового исторического наследия, как скифские курганы, расположенные здесь, в Чуйской долине. Здесь должны проводиться исследования, раскопки, еще и потому, что как заявляют учение, идет глобальное потепление и ледяные линзы, в которых сохранились захоронения, тают. Если не дать ученым возможность работать, эти бесценные для науки сокровища могут быть утрачены навсегда", - сказал Леонид Драчевский.
В феврале 2004 г. глава Кош-Агачского района Республики Алтай (РА) Ауэльхан Джаткамбаев распространил обращение к главе республики Михаилу Лапшину, сенатору от Республики Алтай Ралифу Сафину, депутату Госдумы от РА Сергею Пекпееву, спикеру Госсобрания Игорю Яимову, руководству Сибирского федерального округа, а также к ученым СО РАН, в котором он просил вернуть "принцессу и принца" на место захоронения, т.е. в долину реки на плато Укок. По его мнению, только этот шаг сможет предотвратить дальнейшие землетрясения в Республике Алтай.
По данным ученых СО РАН, мумия женщины, найденная Надеждой Полосьмак, была окрещена "принцессой" с легкой руки журналистов, хотя на самом деле таковой при жизни не была и относилась к среднему классу пазырыкского общества. Исследования найденной академиком Вячеславом Молодиным мумии мужчины свидетельствует о том, что он был рядовым воином. Сейчас мумии хранятся в Новосибирске в Институте истории и археологии СО РАН. Тем не менее, местные шаманы продолжают утверждать, что и место, и мумии являются священными для алтайцев. Заявляется также, что мумия принадлежит принцессе Кыдын (Кадын), которая во все времена чтилась алтайцами. Однако ученые с помощью генетических исследований установили, что найденные мумии относились к скифам, а не тюркам и, следовательно, быть при жизни тюркской принцессой и принцем не могли.
ИА Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме