Владельцам черепа Петрарки предложено вернуть его на место 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владельцам черепа Петрарки предложено вернуть его на место

23.04.2004

Неизвестные осквернители могил украли из погребального склепа череп великого итальянского поэта Франческо Петрарки (1304-1374). Взамен в гроб был подложен череп неизвестной женщины. Правда, случилось эта жуткая история не в наши дни, когда весь просвещенный мир отмечает 700-летие гения Возрождения, а где-то на рубеже ХIV и ХV века. Тогда в аристократических семьях Тосканы было в моде хранить у себя дома черепа знаменитых людей, иногда инкрустируя их и даже приспособляя под вазы или пепельницы. Вот кто- то из сильных мира того и "заказал", очевидно, столь святотатственное похищение. Вспомним, например, судьбу черепа адмирала Христофора Колумба, его части до сих пор хранятся в трех разных городах.
Тот факт, что вместе с мужским скелетом, чья принадлежность Петрарке научно установлена, в старинном склепе в селении Аркуа-Петрарка, на Эуганейских холмах, долгие века хранился именно женский череп, доказан сейчас анализом ДНК на молекулярном уровне. Исследования проводились с момента эксгумации останков поэта, произведенной 18 ноября 2003 года, ведущими специалистами: профессором Давиде Карамелли с кафедры биологии и генетики Флорентийского университета и профессором Вито Террибили-Вейлем, патологоанатомом из Падуи. Власти Тосканы официально предложили нынешним владельцам черепа Петрарки анонимно и за большое вознаграждение вернуть его на место.
Эта сенсация несколько омрачает юбилейные торжества, тем более, что, по заключению специалистов, речь ни в коем случае не может идти о черепе легендарной Лауры, возлюбленной Петрарки, достоинствам которой великий стихотворец посвятил большинство своих канцон и сонетов. Такая вдохновенная привязанность одного из родоначальников итальянского языка и литературы была хорошо известна его творческим наследникам не только в Италии, но и во всем мире. Недаром А.С. Пушкин, в шуточной эпиграмме (1821) скромно признавался приятелю: "Твоя красавица не дура; / Я вижу всЈ и не сержусь: / Она прелестная Лаура, / Да я в Петрарки не гожусь".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме