Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.04.2004

В Чечне в результате взрыва мины погиб военнослужащий федеральных сил, сообщил РИА "Новости" источник в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе. "В среду в 15.30 около населенного пункта Комсомольское при проведении инженерной разведки военнослужащими Минобороны произошел взрыв неустановленного устройства",- сказал собеседник агентства. В результате взрыва погиб военнослужащий-контрактник, добавил он. Имя погибшего солдата не сообщается. Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.
При проведении аналогичных мероприятий у населенного пункта Виноградное (Грозненский район) на обочине автодороги также произошел взрыв. В результате ЧП получил ранение военнослужащий внутренних войск МВД России. Пострадавший госпитализирован.
Сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Рошни-Чу Урус-Мартановского района ЧР по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям задержаны Дубаев Рамзан, 1973 г.р., и Исраилов Вахид, 1966 г.р. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, по предварительным данным, указанные лица входили в бандгруппу Я.Баснукаева, действующую на территории Урус-Мартановского района и известную грабежами и разбоями в отношении местного населения. Задержанные водворены в изолятор временного содержания.
Взрывное устройство направленного действия обнаружено в четверг в городе Карабулаке (Ингушетия) вблизи въезда на базу республиканского ОМОНа, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Роман Щекотин. "Неустановленное взрывное устройство, замаскированное травой, было обнаружено примерно в 25 метрах от ворот базы республиканского ОМОНа в городе Карабулаке", - сказал Р.Щекотин. По его словам, бомбу, находящуюся в картонной коробке с проводами, на месте обезвредить не удастся. В настоящее время саперы исследуют взрывустройство, которое планируется вывезти и уничтожить.
В Старопромысловском районе Грозного сотрудниками чеченской милиции обнаружено мощное взрывное устройство (СВУ). Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, СВУ было найдено в нежилом доме на улице Заветов Ильича при проведении спецмероприятий оперативниками местного РОВД. Опасная находка состояла из четырех 200-граммовых тротиловых шашек, детонатора и проводов. Военные саперы уничтожили СВУ на месте путем подрыва.
Сотрудниками Грозненского РОВД и военнослужащими в 1 км западнее н.п. Петропавловское обнаружен тайник, из которого изъяты: ручной гранатомЈт во взведенном состоянии и два крупнокалиберных снаряда. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, проводятся мероприятия по установлению владельца оружия и боеприпасов.
Верховный суд Северной Осетии отменил обвинительный приговор в отношении генерал-майора Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко, признанных виновными в халатности, повлекшей гибель 22 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа 2 марта 2000 года. По данным информагентства РБК, дело будет направлено на новое рассмотрение в Моздокский суд, ранее приговоривший их к четырем годам заключения и тут же освободивший их от наказания по амнистии. Однако на этот раз судейский состав будет уже другим. Приговор Фадееву, бывшему начальнику ГУВД Московской области, и Левченко, бывшему начальнику группы управления ОГВ, был вынесен 20 февраля 2004 года. Суд счел, что военные не выполнили требований служебных инструкций и приказов МВД по обеспечению безопасности при передвижении колонн федеральных сил в Чечне. Как того требовал прокурор, суд приговорил их к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Примененная же к ним амнистия была объявлена в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне. Спустя некоторое время после вынесения приговора Фадеев и Левченко через своих адвокатов подали кассационные жалобы, которые в четверг и удовлетворил Верховный суд Северной Осетии.
В Заводском районе Грозного на автодороге совершено нападение на милиционера Старопромысловского РОВД. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил источник в МВД Чечни. По его словам, накануне около 15.30 мск в поселке Карпинский Курган Заводского района Грозного несколько человек в камуфлированной форме остановили автомашину "Нива", в которой находился милиционер Старопромысловского РОВД Хаджимурадов. "Угрожая милиционеру автоматами, неизвестные забрали у него табельный автомат Калашникова с патронами, автомашину и скрылись",- рассказал собеседник агентства. По данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Сотрудниками милиции общественной безопасности Грозненского РОВД во дворах домовладений жителей н.п. Толстой-Юрт и Комсомольское обнаружены и демонтированы 3 мини-установки по переработке сырой нефти. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, изъято более 5 тонн ГСМ. Проводится проверка.
Один из лидеров чеченских сепаратистов, бывший "министр обороны Ичкерии" Магомед Хамбиев, сдавшийся властям, считает, что единственный выход для Аслана Масхадова - явка с повинной, сообщает РИА "Новости". "Я буду делать все возможное, чтобы Масхадов явился с повинной", - сказал Хамбиев журналистам. В то же время он сообщил, что последний раз видел Масхадова зимой 2002 года. По данным Хамбиева, в настоящее время в подчинении у Масхадова остались только 15-25 человек. Хамбиев сложил оружие и добровольно сдался представителям службы безопасности президента Чечни 8 марта в селении Центорой. Перед этим, 5 марта, сдали оружие 21 человек из его отряда.
В четверг Хамбиев также заявил, что все подчинявшиеся ему боевики полностью сложили оружие и явились в правоохранительные органы, сообщает "Интерфакс". "Я могу уверенно сказать, что все боевики, которые были со мной или мне подчинялись, добровольно отказались от продолжения вооруженного сопротивления и подали в установленном порядке обращение в соответствующие ведомства с просьбой амнистировать их", - заявил Хамбиев журналистам в Гудермесе в четверг. Он отказался назвать количество сдавшихся боевиков, находившихся под его началом, сославшись на то, что "не уполномочен никем распространять эти данные", так как это, на его взгляд, прерогатива правоохранительных органов.
Хамбиев также отметил, что делает в настоящее время все возможное для стимуляции процесса возвращения боевиков к мирной жизни. "Я осознаю, что Чечню нужно строить только мирным путем, а не на поле боя", - сказал он. Кроме того, Хамбиев выразил сожаление тем, что "отдельные СМИ превратили в шоу" его отказ от военных действий: "Я неоднократно заявлял, что покину лес, когда мне дали понять, что мое село, весь чеченский народ просят, чтобы я сложил оружие. Ибо, действуя ради народа, нужно делать то, чего хочет народ, а не то, что ему приносит горе и страдание", - сказал он. Начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров в четверг подтвердил, что "практически все боевики из окружения Хамбиева уже вышли из леса и добровольно отказались от противоправной деятельности". "После того, как Хамбиев сдался властям и выступил публично с обращением к боевикам с предложением сложить оружие, 27 человек, которые непосредственно ему подчинялись, не считая тех, кто входил в другие группировки, действовавшие в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Веденском районах, сложили оружие", - сказал Рамзан Кадыров. Об этом сообщает Лента.Ru.
Начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров считает, что через 2-3 года в республике не останется боевиков. "Через 2-3 года боевиков в Чечне не будет",- заявил Кадыров в интервью журналистам, выразив уверенность, что для большинства боевиков "наступает последнее лето и зима". По словам Кадырова, несмотря на то, что восстановление хозяйства Чечни займет несколько лет, в частности Грозного около 10-12 лет, туристы смогут приезжать сюда гораздо раньше, "чтобы полюбоваться красотами республики". Отвечая на вопрос о лидерах бандформирований, начальник службы безопасности сказал, что бывший президент республики Аслан Масхадов не представляет опасности для внутриполитической ситуации в Чечне. "Он нас не беспокоит. Моя мечта поймать или убить (Шамиля) Басаева", - сказал Кадыров. Об этом сообщает РИА "Новости".
Исламский ученый Юсуф Кардави издал фетву (исламское постановление в соответствие с Шариатом), в которой призывает чеченских боевиков продолжить военные действия против российских войск и обещает им за это "рай". "Поддерживать угнетенных мусульман во всех уголках мира, это долг каждого верующего. Нет сомнения в том, что чеченцы ведут справедливую борьбу в защиту своей страны, своей религии и своего достоинства, и, следовательно, совершают перед Аллахом самый лучший вид из всех проявлений джихада". "Поразительную борьбу, которую ведут наши братья в Чечне можно рассматривать как один из лучших видов джихада на пути Аллаха. Они борются в защиту своей страны, чести и религии, против тиранической репрессивной силы, которая не боится Аллаха, и не имеет жалости ни к одному из живых существ".
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев полагает, что эта фетва "может быть базой для разжигания межнациональной розни, для того, чтобы оправдать теракты, которые сегодня происходят на территории Чечни". Об этом Чуев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, "сегодня самая страшная проблема ислама - это проблема, связанная с тем, что в силу того, что эта религия одна из самых молодых, она переживает определенный период развития и размежевания с радикальными учениями". "Выстоит ли религия или превратится в некое политическое учение, покажет время, - отметил Чуев. - К большому сожалению, это похоже на то, что было в средние века с христианством, только с другим акцентом, потому что христианство никогда не проповедовало насилие, а в исламе, к сожалению, определенные виды борьбы являются частью учения". "Ислам сегодня стоит на пути размежевания, либо он пойдет по пути миролюбивой, нормальной цивилизованной религии, которая будет воспринята частью человечества, которая исповедует ислам, и найдет свое место в истории, либо он будет разделен на религию и то, что называется политикой или экстремистской идеологией", - заключил Чуев.
Противоположного мнения придерживается председатель Фонда развития мусульманских народов Гаяр Искандяров. "Это просто мнение выдающегося мусульманского мыслителя современности, он выражает его публично и хочет это довести до сведения всех мусульман, - отметил Искандяров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Скорее всего, разжиганием розни является чеченская война, не погасший осетино-ингушский конфликт и очень много других вещей, о которых замалчивается", - отметил Искандяров. "Я в чем-то согласен с Юсуфом Кардави, чеченский народ изначально боролся за свою независимость, эта борьба священна для каждого народа, - подчеркнул Искандяров. - Но идет дальнейшее развитие, чеченская война очень сильно видоизменилась, на сегодняшний день лучшие ее представители истреблены, на поверхности осталась достаточно криминализированная пена". Тот, кто занимается в Чечне торговлей наркотиками, убивает, - "эти люди ведь тоже держатся за ветвь борьбы за независимость Чечни, там происходит очень много криминальных разборок, воровство родственников и близких, это совершенно не соответствует исламу", заметил Искандяров. "Поэтому я не знаю, как выполнять эту фетву Юсуфа Кардави, это очень серьезный вопрос, - добавил он. - Я бы на сегодняшний день просто предложил бы России отойти немножко от Чечни и дать ей возможность очнуться и самой определиться, куда ей идти". По мнению Искандярова, фетва будет зачитываться "только в тех мечетях, в которых Кардави и его фетва будут признаны". "В мусульманском мире нет абсолютных авторитетов, Кардави очень известен как богослов, но как политический деятель - я не знаю", заключил он.
В свою очередь сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов считает, что фетва Кардави вряд ли повлияет на ситуацию в Чечне. "Те, кто причислил себя к тому или иному лагерю, уже давно определились, не думаю, что эта фетва открыла какую-то новую страницу в чеченском конфликте, - отметил он. - То, что сегодня происходит в Чечне, происходит уже 10 лет, я не думаю, что какой-то будет всплеск". "У мусульман есть разные направления, есть люди, которые считают Юсуфа Кардави непререкаемым авторитетом, есть другие мусульмане, которые считают иначе, - заметил Аширов. - Какая-то часть мусульман, конечно же, эту фетву воспримет серьезно". Что касается российских мусульман, Аширов сказал, что вряд ли "в мечетях Российской Федерации эта фетва будет официально озвучена". "Но тем не менее я думаю, что она станет достоянием гласности очень широкого круга людей, потому что эта фетва будет озвучена во всех СМИ арабского, исламского мира", - добавил он. Об этом сообщает Newsru.com.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме