Прижизненный портрет-икона преподобного Серафима Саровского вновь прибывает в Санкт-Петербург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прижизненный портрет-икона преподобного Серафима Саровского вновь прибывает в Санкт-Петербург

22.04.2004

Портрет-икона святого преподобного Серафима, Саровского чудотворца, был написан задолго до канонизации угодника Божия и является одной из святынь Русского и Вселенского Православия. По милости Божией эта реликвия была обретена московским Свято-Даниловым монастырем незадолго до празднования 100-летия со дня прославления в лике святых преподобного Серафима. Ее передали Церкви родственники покойного владельца прижизненного портрета преподобного. По оценкам специалистов, живописное полотно относится едва ли не к самым ранним из известных нам изображений святого старца. С большой долей вероятности утверждается, что портрет был написан известным художником Евстафьевым при жизни батюшки Серафима в 1815 году, либо является первой с него копией. Есть также ныне проверяемые сведения о том, что портрет-икона был в собственности Царя-страстотерпца Николая II. Подпись под изображением, гласящая "Видъ старца отца Серафима в послъднiе годы его жизни", равно как и золотой нимб над главой святого, были добавлены позже. Однако неизменным дошел до нас запечатленным художником подлинный благодатный облик батюшки Серафима на исходе его дней, когда, следуя повелению от Господа "не скрывать своего светильника под спудом и быть доступным и видимым для каждого", святой отшельник вышел из строгого затвора. Ныне чтимая святыня Данилова монастыря постоянно пребывает в строящемся в Рязанской области монастырском скиту во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Летом 2003 года портрет-икона был доступен для молитвенного поклонения православных в Нижнем Новгороде, в Москве, а осенью - в Санкт-Петербурге в рамках церковно-государственных торжеств, посвященных 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. По свидетельству настоятеля храма во имя Архангела Михаила подворья Свято-Данилова монастыря в Рязанской области иеромонаха Михея, в дни пребывания живописного образа в Санкт-Петербурге и поклонения ему были зарегистрированы факты исцелений и помощи людям, обращавшимся с молитвой к преподобному Серафиму.
Так как тогдашнее пребывание московской святыни в городе на Неве было кратковременным, то не все желающие сумели увидеть ее своими глазами.
В связи с многочисленными пожеланиями духовенства и благочестивых мирян Санкт-Петербурга портрет-икона вновь прибудет в Северную столицу 24 апреля и будет находиться в Александро-Невской лавре до второй половины мая.
ОВЦС / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме