МИД РФ: Латвия развязывает "охоту на ведьм" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ: Латвия развязывает "охоту на ведьм"

22.04.2004

Российский МИД выступил со специальным заявлением в связи с планами латвийских властей ограничить с 1 сентября преподавание на русском языке в школах для национальных меньшинств. В заявлении, в частности, говорится, что отказ приостановить реализацию реформы средней школы в нынешнем виде и начать реальный диалог с представителями русскоязычных организаций будет и далее загонять ситуацию в тупик.
Настораживает тот факт, отмечают в МИДе, что в канун вступления в Евросоюз власти Латвии перешли к открытым угрозам применения административных мер воздействия в отношении участников демократических форм отстаивания своей позиции. Удивляет в этой связи и позиция высшего руководства страны, которое на словах привержено обязательству защищать интересы всех жителей Латвии, а на деле фактически развязывает "охоту на ведьм" и стремится переложить ответственность за нарастающие внутренние проблемы на некие внешние силы, в частности, на Россию, говорится в заявлении.
МИД подчеркивает, что Россия не имеет никаких других целей в Латвии, кроме обеспечения приверженности этой страны европейским стандартам гарантий прав нетитульного населения.
Российский МИД также выразил сожаление, что страны Евросоюза и США проголосовали против резолюции Комиссии ООН по правам человека, осуждающей попустительство действиям нацистских и других экстремистских организаций. По инициативе России этот документ был поддержан подавляющим большинством стран-членов комиссии. В нем выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и партий, пропагандирующих идеологию фашизма и расового превосходства. Как говорится в заявлении, возведение монументов в честь эсесовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память жертв фашизма и абсолютно несовместимы с обязательствами государств-членов ООН.
Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме