Культурная общественнось Польши справила Пасху 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Культурная общественнось Польши справила Пасху

22.04.2004

Cтрастная и пасхальная недели в Польше отмечены разнообразными музыкальными, театральными и выставочными проектами, связанными с пасхальной тематикой.
С 9 по 12 апреля в Кракове прошел музыкальный фестиваль "Misteria Paschalia", во время которого слушателям были представлены музыкальные произведения, так или иначе связанные с темой Страстной Недели и Пасхи. На фестивале звучала музыка итальянского барокко - "Stabat Mater" Алессандро Скарлатти и Джованни Перголези, произведения И.-С. Баха, а также цикл польских великопостных песен в исполнении джазового певца, пианиста и композитора Станислава Сойки. На Центральном рынке Кракова была разыграна мистерия "Диалог о Крестных муках и Воскресении Господнем", в основу которой лег евангельский текст, а также произведения средневековых и современных польских религиозных поэтов. "Misteria Paschalia" стала своеобразным дополнением VIII Пасхального фестиваля Людвига ван Бетховена, который начался в Варшаве 31 марта, сообщает Польский культурный центр.
"Страсти Христовы в наивном искусстве" - под таким названием в краковской галерее "Galerie d'art Naif" открылась выставка работ польских художников "из народа". На ней собраны неординарные живописные и скульптурные композиции, изображающие Крестные муки и Воскресение Господне. Среди авторов - Станислав Мика, Мария Вненк, Енджей Вовра, Станислав Холда, Мариан Кароль Лея и многие другие художники, работы которых входят в одну из крупнейших в Польше коллекций "наивного искусства" Лешека Мацака. Польские художники-примитивисты нередко воссоздавали весь крестный путь Иисуса Христа, но чаще всего изображали отдельные сцены: бичевание и распятие Христа, сцены его падений под бременем креста и оплакивание.
Работы, представленные на выставке, пронизаны особой экспрессией и состраданием. Ведь их авторы - это люди, часто сами прошедшие через болезни и страдания, через преследования и даже пытки в концентрационных лагерях. Большинство из них в конце жизни стали пациентами психиатрических лечебниц. Искусство стало для них средством, позволяющим выразить свое сопереживание и даже сопричастность страданиям Христа.
В Вербное воскресенье во вроцлавском костеле Св. Елизаветы впервые в мире был исполнен мюзикл "Милосердие Божие". Его либретто опирается на прозаические и поэтические тексты сестры Фаустины, причисленной к лику святых в 1993 году, а музыку написал композитор Збигнев Малкович. В предыдущих произведениях этого жанра - таких, как рок-опера "Иисус-Христос - Суперзвезда" Эндрю Ллойда Уэббера или "Людзьмерская вечерня" Яна Канты Павлюськевича - популярная музыка сочеталась с адаптированными библейскими или богослужебными текстами.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме