Госдума приняла проект обращения к Верховной Раде Украины, отвергнув проект Затулина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума приняла проект обращения к Верховной Раде Украины, отвергнув проект Затулина

22.04.2004

Госдума на пленарном заседании в среду приняла проект обращения к Верховной Раде Украины по вопросу ратификации Республикой меморандума о взаимопонимании с НАТО и рекомендаций Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины вести теле- и радиотрансляцию только на украинском языке. При необходимых 226 голосах документ поддержало 333 депутата.
В тексте документа, подготовленного депутатами думских комитетов по делам СНГ и связям с соотечественниками и по международным делам, в частности, указывается, что ратификация Верховной Радой меморандума с НАТО - "ничем не оправданный с военно-политической точки зрения шаг украинской стороны", который "не соответствует интересам обеспечения безопасности и стабильности в регионе, линии на укрепление отношений добрососедства и доверия между нашими государствами". В то же время, вещание украинскими теле- и радиокомпаниями только на национальном языке депутаты Госдумы назвали "попытками административного вытеснения или запрещения русского языка на Украине", которые "игнорируют сложившуюся традицию украинско-русского двуязычия, ущемляют права граждан самой Украины и заслуживают критической оценки со стороны ответственных украинских политиков".
Депутаты Госдумы также напомнили Верховной Раде о недавней ратификации двух договоров и одного соглашения с Украиной, которые "создают новые возможности в развитии многопланового сотрудничества наших народов". Российские парламентарии в тексте документа выразили надежду на то, что Верховная Рада "предпримет все необходимые усилия для утверждения подлинно открытого и созидательного характера" отношений между двумя государствами.
В то же время депутаты не поддержали другой проект обращения к украинским парламентариям, также касающийся меморандума с НАТО. За проект документа, подготовленный депутатом Константином Затулиным при необходимых 226 голосах, проголосовало 108 депутатов. В проекте заявления, подготовленного депутатом, в частности, указывалось, что российские парламентарии "выражают глубокое сожаление в связи с принятием "ратификации украинской стороной Меморандума о взаимопонимании с НАТО, переводящего в практические договоренности планы нового продвижения структур НАТО на восток".
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме