В Италии скончался один из последних нацистских преступников, бывший майор СС Карл Хасс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии скончался один из последних нацистских преступников, бывший майор СС Карл Хасс

21.04.2004

21 апреля в городке Кастельгандольфо под Римом умер бывший офицер СС Карл Хасс, который был приговорен к пожизненному заключению за участие в военных преступлениях, совершенных в Италии в годы второй мировой войны.
Последние годы 92-летний нацистский преступник провел под домашним арестом в пансионате "Гарден".
Хасс был соучастником массового убийства мирных жителей в римском районе Фоссе Ардеатине весной 1944 года. Тогда эсэсовцы расстреляли 335 ни в чем не повинных людей. Это был акт мести за ранее совершенную операцию итальянских партизан, жертвами которой стали 30 немецких солдат.
Итальянский суд признал бывшего майора СС виновным еще в 1962 году, но он долгое время скрывался от правосудия. Имя Хасса стало широко известно лишь в 1996 году, когда в Риме состоялся первый судебный процесс над его соучастником - бывшим капитаном СС Эрихом Прибке. В марте 1998 года Римский военный трибунал приговорил Хасса к пожизненному заключению.
Во вторник военный трибунал североитальянского города Специи провел очередное заседание по делу еще трех нацистских преступников, принимавших участие в массовых убийствах в годы войны. Речь идет о Герхарде Зоммере, Генрихе Зоннтаге и Альфреде Шенеберге, которые в августе 1944 года в местечке Сант-Анна-ди-Стадзема приняли участие в казни 560 человек, среди которых были 120 детей.
Слушания этого дела, которое несмотря на давность событий вызывает очень болезненную реакцию в Италии, перенесено на конец июня. Эта пауза позволит военному прокурору Марко Де Паолису приобщить к делу новые документы и свидетельства.
На процессе в Специи будут заслушаны показания более 90 свидетелей кровавой трагедии 1944 года.
Телеканал РАИ / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме