Первая, за последние 200 лет, мечеть появится в Афинах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая, за последние 200 лет, мечеть появится в Афинах

21.04.2004

Первая за последние 200 лет мечеть будет построена в столице Греции, сообщает Македонское агентство новостей. О планах постройки исламского культурного центра с мечетью в пригороде Афин Пеании, расположенном неподалеку от нового международного аэропорта, было известно давно. Этим планам активно противостояли местные жители и православное духовенство. Однако несмотря на активные протесты большинство членов правительства проголосовало за возведение центра, в составе которого будет мечеть. Строительство финансирует король Саудовской Аравии Фахд. До сих пор Афины оставались единственной европейской столицей, в которой не было ни одной мечети. В городе за последние годы поселились десятки тысяч мусульман-иммигрантов из исламских стран. В Греции, одной из немногих в Европе стран, где Церковь не отделена от государства, около 97 % населения исповедуют православие. Мусульмане проживают в основном во Фракии. Напряженные отношения между мусульманской и православной общинами, несмотря на двухвековую независимость страны от Турции, связаны не только с правлением Османской империи в Греции на протяжении 400 лет, но и с геноцидом армян в1915 году и православных греков-понтийцев в 1922 году. Тогда погибло миллион армян и более 350 тысяч греков. Причиной резкого противостояния православных греков и турок-мусульман является и Малоазиатская катастрофа, в результате которой греки были вынуждены бежать из Турции в Грецию, а Турция приняла этнических турок из Греции. Так называемый обмен населением стал трагедией для десятков тысяч греков, родиной которых было побережье Черного и Эгейского морей.
Необходимо отметить, что по всей территории Греции сохранились мечети и минареты, построенные в период правления турок-османов, но они используются как музеи и выставочные залы.
Благовест-инфо / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме