Государство должно установить жесткий контроль над действующими в Азербайджане религиозными учебными заведениями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство должно установить жесткий контроль над действующими в Азербайджане религиозными учебными заведениями

21.04.2004

Государство должно установить жесткий контроль над действующими в Азербайджане религиозными учебными заведениями, заявил на состоявшемся 19 апреля заседании круглого стола по теме "Государство и религия, государство и образование" в редакции газеты "Азыдлыг" руководитель движения интеллигенции "Aмал" Халид Алимирзоев, сообщает бакинская газета "Зеркало". По словам г-на Алимирзоева, в Азербайджане как местными, так и по линии соответствующих структур Турции, Ирана и других стран, организациями построено около 300 мечетей, практически при каждой из которых функционируют медресе - образовательное заведение, обучающее основам ислама. "На основании каких концепций, учебных программ там осуществляется образовательный процесс? Выносится ли здесь на первый план преподавание морально-нравственных ценностей, патриотизма, национального самосознания? Или целью данных учебных заведений является использование студентов в качестве инструмента для пропаганды отдельных религиозных течений?", выясняли участники "круглого стола". "Считаем, что сегодня для Азербайджана эта проблема является одной из наиважнейших", - сказал г-н Алимирзоев. По его словам, в пропаганде религии важное место отводится тому, кто и как ее преподносит.
Один из участников встречи - Алтай Геюшов - сообщил, что сегодня в Азербайджане официально действуют 9 зарегистрированных религиозных учебных заведений - 4 медресе и 5 филиалов исламских институтов. При этом нелегально функционирует порядка 1300-1400 религиозных образовательных учреждений. По мнению эксперта, процесс деятельности последних должен контролироваться государством, общественными организациями. "Немаловажное значение имеет, преподаются ли здесь, наряду с основами религии, язык, история, литература Азербайджана. Главное условие, которое нужно поставить перед подобными учебными заведениями, - студент должен стать полноценным гражданином Азербайджана", - сказал Алтай Геюшов. По его словам, зачастую по завершении образования в неконтролируемых учебных заведениях студенты, подпадая под соответствующее влияние, выходят оттуда идеализирующими образ жизни в Иране, Турции, Саудовской Аравии, полностью теряя национальное самосознание. "Государство и общество должны быть заинтересованы в том, чтобы этого не происходило", - уверен г-н Геюшов. При этом он указал, что преимущественно учебные заведения открывают в Азербайджане представители нетрадиционных религиозных школ. Государство не должно этого допускать и при необходимости оперативно вмешиваться, дабы не допустить "процветания в Азербайджане нетрадиционных течений", сказал г-н Геюшов. В качестве одного из путей решения этой проблемы эксперт назвал и введение в среднеобразовательных учебных заведениях предмета "Основы религии". Отсутствие этого, по его мнению, приводит к пустоте, которую и стараются заполнить "инструкторы" нетрадиционных религиозных течений.
Портал-Кредо.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме