Фракции "Родина" и КПРФ бойкотировали ратификацию Госдумой пакета российско-украинских договоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фракции "Родина" и КПРФ бойкотировали ратификацию Госдумой пакета российско-украинских договоров

21.04.2004

20 апреля Госдума России ратифицировала ряд важных документов, касающихся российско-украинских отношений. Фракции КПРФ и блока "Родина" демонстративно покинули зал заседания Госдумы в знак несогласия с рассмотрением договоров России и Украины. По словам лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, бесполезно обсуждать и тем более ратифицировать эти документы о госгранице и разделе акватории без рассмотрения ситуации на Украине с русским языком. В свою очередь, коммунист Сергей Решульский отметил, что ратификация сегодняшних соглашений - это "политическая игра власти, которую в будущем осудят граждане России". Коммунисты еще ранее отказались от обсуждения этого вопроса, а после того как депутаты от блока "Родина" покинули зал заседаний, также последовали их примеру.
Тем не менее, Дума ратифицировала соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана, России и Украины. За принятие документа проголосовали 408 депутатов, 7 - против, 1 парламентарий воздержался. Соглашение было разработано группой высокого уровня Белоруссии, Казахстана, России и Украины и подписано президентами этих стран 19 сентября 2003г. в Ялте. ЕЭП формируется с целью создания условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников, а также для повышения уровня жизни населения этих стран. Соглашение определяет задачи поэтапного углубления интеграции в рамках ЕЭП. Основными из них являются формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, унификация принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, а также гармонизация макроэкономической политики сторон. Соглашение носит рамочный характер, и с целью его реализации стороны разработают комплекс мер по формированию ЕЭП. Выполнение соглашения не повлечет дополнительных расходов бюджета.
Также Госдумой был ратифицирован договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. За принятие документа проголосовали 311 депутатов, против - 1, воздержался также 1 депутат. Договор был подписан 24 декабря 2003 г. в Керчи. Он является рамочным и создает основу для дальнейшей выработки документов по всем аспектам правового статуса Азово-Керченской акватории и совместной деятельности в ней как России, так и Украины. Документ закрепляет за акваторией исторически сложившийся статус внутренних вод, но уже для двух смежных государств - России и Украины. Договором признается необходимость сохранения акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, который будет использоваться в интересах сторон.
При этом Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Киев и Москва договорились "урегулировать вопросы в отношении акватории Керченского пролива" в отдельном соглашении. Переговоры по заключению этого соглашения шли 7 лет. Все эти годы Россия не соглашалась на проведение госграницы в Азове, а предлагала использовать море совместно. Переговоры правительственных делегаций России и Украины по разграничению Азово-Керченской акватории пройдут 13-14 мая. На встрече экспертов 16-17 апреля в Киеве Москва предложила не проводить границу в Керченском проливе, что в Киеве восприняли как "попытку отойти от достигнутых ранее договоренностей". Стороны предложили разные варианты проведения межгосударственной границы в Азовском море и Керченском проливе 25-26 марта на последнем раунде переговоров правительственных делегаций по этим вопросам в Киеве. По мнению Украины, граница в Азове должна пройти по серединной линии, которая в виде прямой соединит средние точки между берегами Керченского пролива и Таганрогского залива. При этом большая часть Азова отходит Украине. Эту водную территорию с 1999г. фактически охраняют украинские пограничники. Россия выступает за раздел Азовского моря по принципу "50 на 50". Установленную во времена СССР границу между УССР и РСФСР в Керченском проливе Украина хочет подтвердить в новом договоре. Предложение РФ перенести ее на середину Керчь-Еникальского канала Киев не принимает.
И, наконец, Госдума ратифицировала договор между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе. Документ поддержали 310 депутатов, 2 против, один воздержался. Договор о госгранице между РФ и Украиной был подписан в Киеве 28 января 2003 г. и является базовым документом, определяющим линию прохождения границы между двумя государствами. За основу документом принята существовавшая административная граница между РСФСР и УССР на момент распада Советского Союза с учетом ее оформления соответствующими правовыми актами. Согласно ратифицированному договору, граница между Россией и Украиной понимается как "линия, разделяющая государственные территории сторон (сушу, воды, недра и воздушное пространство)". Начальной точкой российско-украинской госграницы является точка стыка границ РФ, Украины и Белоруссии, конечной - точка, расположенная на берегу Таганрогского залива. Согласно договору, любые естественные изменения на местности не повлияют на положение российско-украинской госграницы без соответствующих договоренностей двух сторон.
В свою очередь, Верховная Рада Украины в тот же день ратифицировала все упомянутые договора, сделав, однако, оговорку, что она будет принимать участие в формировании и функционировании ЕЭП лишь в пределах Конституции Украины. Причем, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Верховной Раде споры разгорелись именно вокруг соглашения о создании ЕЭП, а все остальные договора были ратифицированы спокойно. Против ратификации договора о ЕЭП категорически выступили представители прозападных оппозиционных блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина". По их мнению, "Украина, вступив в ЕЭП, потеряет свой суверенитет".
По словам выступившего перед депутатами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "ратификация международных договоров России и Украины будет способствовать дальнейшему развитию отношений двух стран и "снимет ряд существующих раздражителей в этих отношениях". Вместе с тем, договоры о госгранице и совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива не определяют судьбу косы Тузла. "Судьба Тузлы будет еще определяться в ходе принятия соответствующего соглашения, а пока никаких границ по Тузле в ратификационных документах не определяется", - заявил министр. Лавров заверил, что при обсуждении в дальнейшем отдельного соглашения по Тузле МИД РФ "будет в полном объеме учитывать интересы российских регионов".
Вместе с тем, глава МИД РФ признал, что Россию устраивают "не все вопросы сотрудничества с Украиной". Речь идет, по словам Лаврова, в частности, об усилении евроатлантического вектора во внешней политике Украины, расширении ее сотрудничества с НАТО. Кроме того, беспокойство РФ вызвано положением живущих на Украине наших соотечественников. В этой связи российский министр считает, что сегодняшняя ратификация "будет способствовать продвижению вперед нашего сотрудничества". По материалам ИА РосБизнесКонсалтинг.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме