Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.04.2004

Отец воевавшего на стороне чеченских сепаратистов саудовца Абдель Азиза аль-Гамди /Абу аль- Валида/ подтвердил в понедельник саудовской газете "Аль-Ватан" факт гибели своего сына в Чечне. Однако, ни отец Абу аль-Валида, ни его старший брат Абдалла не назвали источников своей информации. Члены семьи говорят, что сделали свой вывод о гибели Абу аль-Валида, воевавшего до Чечни в Афганистане и Югославии, на том основании, что он уже давно не связывался с родными по телефону. Отец 37-летнего саудовского боевика, торговец недвижимостью, древесиной и красками в южной провинции Бальджураши Саид бен Али аль-Гамди сказал газете, что второй из его 11 сыновей Абдель Азиз был женат на чеченке, которая родила ему двух сыновей - Омара и Салеха. По данным газеты, Абу Валида считали преемником другого убитого в Чечне саудовского террориста Хаттаба. Как передает из Кира корр. ИТАР-ТАСС, брат международного террориста, саудовца Абдель Азиза аль-Гамди /Абу аль-Валида/ - Абдалла аль-Гамди также подтвердил факт его гибели в Чечне. "Это правда, но мы не знаем подробностей", - сказал он сегодня телеканалу "Аль-Арабия" из Даммама /Саудовская Аравия/.
Факт ликвидации террориста подтвердил и чеченский сепаратист Бадреддин Пино, находящийся в Иордании. Об этом он заявил в прямом эфире из Аммана катарской телестанции "Аль-Джазира". Подробностей, при которых был убит боевик, Пино не сообщил, передает из Бейрута ИТАР-ТАСС. Последний раз Абдель Азиз аль-Гамиди /известный под кличкой Абу аль- Валид/ появился на экране "Аль-Джазиры" перед президентскими выборами в России. Аль-Гамиди родом из Саудовской Аравии, ему 37 лет. На видеокадрах, показанных телестанцией, он мелькает в кампании с Басаевым, Масхадовым и Хаттабом. В Чечне он руководил лагерем по подготовке диверсантов. По некоторым данным, Абу аль-Валид был тесно связан с "Аль-Каидой".
Оперативная проверка информации ряда арабских СМИ об уничтожении на юге Чечни республики Абу аль-Валида пока результатов не принесла. Как сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС министр внутренних дел ЧР генерал Алу Алханов, "у нас по-прежнему нет точной информации о судьбе аль-Валида. Нет данных о том, что он убит либо ранен, либо задержан". По словам министра, несколько групп, составленных из сотрудников МВД Чечни, минувшим вечером и ночью пытались выяснить любые детали, связанные с судьбой аль-Валида в ряде районов на юге горной Чечне. "Мы будем держать это на контроле", - добавил Алханов. Президент Чечни Ахмат Кадыров также сказал, что по этому поводу "нет никакой реальной информации". "Если он действительно убит, то это хорошая новость. Его уничтожение позитивно повлияет на ситуацию в Чечне", - отметил он.
Прокуратура Чечни не подтверждает факт уничтожения на территории республики арабского наемника Абу Аль-Валида. "Такой вывод сделать невозможно до тех пор, пока не будет обнаружено и опознано его тело", - заявил в понедельник "Интерфаксу" представитель республиканской прокуратуры. Аль-Валид после уничтожения другого арабского наемника - Хаттаба считается одним из руководителей боевиков. О его уничтожении, ссылаясь на неназванные источники, сообщил в минувшее воскресенье телеканал "Аль-Арабия".
Комментируя предложения президента Чечни Ахмада Кадырова о том, что тело А. Аль-Валида может быть среди уничтоженных боевиков, в частности, в результате спецоперации в районе населенных пунктов Тазен-Кале и Эрсеной, представитель прокуратуры отметил: "Эти тела еще не доставлены для опознания. Кроме того, практика показывает, что сама процедура опознания иностранного гражданина может затянуться". В качестве примера представитель прокуратуры отметил, что "еще не закрыто дело Хаттаба". "Хотя и демонстрировались видеокадры, запечатлевшие его мертвым, тело не было осмотрено, и факт смерти юридически не установлен", - пояснил он. Он также не исключает, что "сообщения о гибели того или иного лидера боевиков связаны с попыткой увести его из-под ответственности, с надеждой, что его поиски прекратятся".
17 апреля с.г. в ходе проведения спецоперации в станице Слепцовская Республики Ингушетия правоохранительными органами в одном из домовладений были блокированы четверо активных членов незаконных вооруженных формирований (НВФ). При задержании боевики оказали сопротивление с применением автоматического оружия и были уничтожены ответным огнем. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, уничтоженные бандиты входили в близкое окружение Шамиля Басаева. По его непосредственному распоряжению они совместно с ранее задержанным участником бандподполья Рустамом Ганиевым и уничтоженным личным охранником Ш.Басаева Абубакаром Висимбаевым осуществляли вербовку и подготовку террористок-смертниц.
Среди уничтоженных бандитов - Хашиев Магомед Хамитович, 1977 г.р. (клички "Сохиб" и "Хатаб"), т.н. эмир ваххабитского джамаата Сунженского района Республики Ингушетия, и три его подельника. Хашиев входил в бандгруппу Туражева Казбека и Оздоева Батыра, которые впоследствии были уничтожены. Хашиев прошел террористическую подготовку в одном из лагерей Хаттаба, расположенном в окрестностях н.п. Сержень-Юрт Шалинского района Чечни. Занимался подготовкой и совершением диверсионно-террористических актов, в т.ч. подрывов автомобиля возле здания УФСБ России по Республике Ингушетия в г. Магасе и поезда "Назрань-Москва", совершенных в сентябре и октябре 2003 года, а также терактов в приграничной зоне с РСО-Алания на федеральной автотрассе "Кавказ". Эта же банда совершила несколько месяцев назад убийство 3 сотрудников МВД Ингушетии.
Во время перемещений по территории Чечни и Ингушетии М.Хашиев постоянно носил на себе "пояс шахида". Среди рядовых членов т.н. Сунженского джамаата М.Хашиев уважением не пользовался из-за своего высокомерия и расхищения финансовых средств, поступающих из зарубежных экстремистских организаций. По показаниям ранее задержанных боевиков в Чечне и Ингушетии, М.Хашиев являлся сексуальным партнером Абу-Дзейда - известного арабского наемника, который руководил бандподпольем на территории Ингушетии, выполняя распоряжения, поступающие непосредственно от Абу аль-Валида и Ш.Басаева.
В Чечне задержаны участники бандподполья, находившиеся в федеральном розыске. В ст. Ильинская Грозненского района ЧР правоохранительными органами на основании постановления прокуратуры об объявлении в розыск задержан Муцуров Ахьяд, 1959 г.р. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, прокуратурой Республики Калмыкия в отношении А.Муцурова проводится расследование уголовного дела, возбужденного по статьям 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и 327 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Муцуров отконвоирован в Республику Калмыкия для производства дальнейших следственных действий.
В с. Побединское Грозненского (сельского) района подразделениями правоохранительных органов и федеральных сил при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции "Щит" задержан находившийся в федеральном розыске участник бандподполья Дачаев Аслан, 1971 г.р. О задержании Дачаева уведомлен инициатор розыска - РОВД Икрянинского района Астраханской области. А.Дачаев арестован и водворен в изолятор временного содержания. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности задержанного к иным ранее совершенным преступлениям.
В Чечне предотвращен теракт. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, 17 апреля в Грозненском районе в лесном массиве южнее н.п. Ильинское было обезврежено самодельное взрывное устройство, состоявшее из 600 гр. тротила, 6 гранат различного типа. Проводится проверка.
На юго-востоке Чечни продолжаются спецмероприятия по выявлению и нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований, совершивших вооруженное нападение на селение Ишхой-Юрт в ночь с 12 на 13 апреля. Операция, в которой задействованы спецподразделения МВД, ФСБ, Службы безопасности президента Чеченской Республики и Военной комендатуры Ножай-Юртовского района, проходит слаженно и в тесном взаимодействии между всеми силовыми структурами.
Об этом в понедельник сообщил ИТАР-ТАСС глава администрации Ножай-Юртовского района Ваха Магамгазиев. По его словам, лесные массивы, ущелья, горные тропы и другие возможные места нахождения и прохода боевиков блокированы. Оперативно-розыскные мероприятия проводились и в выходные дни. Каких-либо серьезных столкновений в зоне проведения операции в последние два дня не зафиксировано. В ряде населенных пунктов района проводятся и адресные проверки паспортного режима. По словам Магамгазиева, местные жители оказывают содействие правоохранительным органам в выявлении лиц, связанных с боевиками, а также выявлении их баз и тайников. Он отметил, что при проведении адресных проверок населенные пункты не блокируются, дополнительные ограничения на передвижение людей и транспорта не вводятся. Ваха Магамгазиев сообщил, что сегодня в райцентре Ножай-Юрт пройдет оперативное совещание с участием руководителей всех силовых структур, задействованных в операции. На нем будут подведены итоги операций последних дней.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни в правоохранительные органы явился с повинной Садулаев Таймир, 1979 г.р. Он сообщил сведения о других членах банды, действовавшей на территории Ачхой-Мартановского района, в которую входил сам с января 1995 года. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в настоящее время в отношении Т.Садулаева осуществляется проверка.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России совместно с РОВД Гудермесского района ЧР в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства 15 апреля главы администрации н.п. Комсомольское Альви Балиева и сержанта милиции Х.Шахтемирова, установлены основные фигуранты, местные жители, состоящие в рядах бандитского подполья. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению их местонахождения и задержанию.
В Чечне тремя выстрелами в голову убит командир спецвзвода службы безопасности Ахмад Кадырова. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в МВД республики. "Накануне утром, в 08.05 на пустыре в ста метрах от улицы Кирова в Грозном было обнаружено тело Артура Музаева - милиционера Сунженского РОВД, командира спецвзвода службы безопасности президента Чечни",- сказал представитель МВД. По его словам, у Музаева было похищено табельное оружие - автомат "Калашникова" и пистолет "Макарова". При этом, отметил собеседник агентства, у убитого не был похищен разгрузочный жилет, в котором находилось семь снаряженных магазинов к автомату "Калашникова" и один пустой, а также две гранаты. "В разгрузочном жилете сотрудники милиции нашли несколько шприцев с иглами без содержимого", - сказал сотрудник МВД. По его словам, после осмотра тела судмедэксперты обнаружили в паховой области у убитого следы от уколов. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Боевики из состава незаконных вооруженных чеченских формирований обстреляли вечером минувшего воскресенья близ станицы Ищерская из гранатометов и стрелкового оружия железнодорожный состав, перевозивший нефтепродукты из города Гудермес в город Прохладный. В результате нападения , сообщили ИТАР-ТАСС в дежурной части МВД Чечни, была повреждена тяговая тележка секции локомотива. Тепловоз сошел с рельсов, загорелись две головные цистерны с нефтью. В результате обстрела и пожара жертв и пострадавших нет. Пожар был локализован силами УГПС МЧС РФ по Чечне. На место инцидента из Республики Кабардино-Балкария выезжал специализированный пожарный поезд МПС.
В Чечне, в понедельник в 8.45 мск восстановлено движение поездов в районе станции Ищерская, прерванное ранее из-за обстрела, сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный Главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ставропольского края. Движение было остановлено после того как в воскресенье, около 20.00 мск в трех километрах от станции Ищерская в Наурском районе республики неизвестные обстреляли из гранатометов грузовой поезд с нефтью. В результате тепловоз получил повреждение, было разрушено полотно, возник пожар.
Группа вооруженных бандитов совершила разбойное нападение на торговцев центрального рынка в Грозном. Как сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в администрации Грозного, вооруженные стрелковым оружием, бандиты в масках проникли на рынке на участок, где осуществляется торговля драгоценностями, и, под угрозой расстрела, отобрала у двух женщин ювелирные изделия и деньги. По предварительным данным, общий ущерб, нанесенный продавцам, превышает 200 тыс. рублей. После этого бандитам удалось беспрепятственно скрыться с места происшествия. Принимаются меры по установлению их личностей и задержанию преступников, отметили в администрации.
В понедельник сотрудники МВД Грузии обнаружили и изъяли тайник с оружием в селе Джоколо Панкисского ущелья Грузии - это ущелье населено кистинцами (грузинскими чеченцами) и беженцами из Чечни. Как сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе, в частности, было изъято пять автоматов "Калашников", ручной гранатомет "Муха", семь гранат "Ф-1" и одна "РГД", семь подствольных гранатометов, боеприпасы, прибор ночного видения и два бронежилета. "Мы очень рады каждый раз, когда находим в Панкиси оружие и изымаем его - это значит, что меньше россиян погибнет от рук вооруженных незаконных формирований, - отметил Барамидзе, - Обнаружение тайников с оружием в Панкиси является актуальным направлением работы наших правоохранительных структур - особенно после встречи президентов Грузии и России, которые договорились активно бороться с организованной преступностью, терроризмом - поэтому мы стараемся сделать все для воплощения этих договоренностей в жизнь". По словам министра, полиция обладает информацией о том, что в Панкисском ущелье есть еще тайники с оружием и для их обнаружения "ведутся интенсивные работы", так как "в Панкиси не должно остаться ни одной незаконной единицы оружия, которое может быть использовано против грузинского населения и населения других государств". Гиорги Барамидзе также сообщил, что жители крупнейшего панкисского села Дуиси "на днях добровольно сдали пять автоматов главе местной администрации Джарапу Хангошвили, который, в свою очередь, передал автоматы министерству внутренних дел Грузии". Об этом сообщает ИА Regnum.
Пограничники Чопского отряда недалеко от украино-словацкой границы задержали 15 нелегальных мигрантов-чеченцев. Граждане России пытались незаконно попасть в Словакию. Шесть мужчин, пятеро женщин и четверо детей из Чечни легально приехали в Киев, оттуда в закарпатский город Свалява, где их уже ждал местный проводник, пообещавший за деньги нелегально переправить через границу. Об этом сообщил корреспонденту "Росбалт" пресс-секретарь Чопского пограничного отряда Евгений Баргман. Пограничники подозревают задержанных в причастности к чеченским террористическим группам, поскольку на телах мужчин остатки пороха от набоев, многочисленные шрамы от ранений.
В понедельник, 19 апреля, сводный отряд милиции в составе 30 человек вернулся из командировки в Чеченскую Республику. Как передает корреспондент ПАИ, отряд был расквартирован в городе Шали. В ходе командировки псковские милиционеры охраняли местный мелькомбинат и въезд в город на одном из блокпостов. В Пскове милиционеров встречал начальник УВД Псковской области, генерал-майор Сергей Матвеев, который отметил, что свою службу отряд нес "на отлично", а 3 милиционера были досрочно повышены в звании - прямо на перроне С.Матвеев вручил им погоны старшего сержанта. Напомним, что отряд милиции специального назначения УВД Псковской области отправился в Чечню 8 октября 2003 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме