Собор Кордовы может вновь стать мечетью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор Кордовы может вновь стать мечетью

20.04.2004

Мусульмане Испании обратились к Римской католической церкви с просьбой разрешить им молиться в Соборе Кордовы - небольшого города на юге Испании, бывшего до Реконкисты одним из крупнейших культурных центров. Собор был построен в центре двора древней мечети - гордости некогда располагавшегося на Пиренейском полуострове хилифата. Поскольку михраб находится за пределами церкви, мусульмане смогут проводить там молитвы, не мешая проведению христианских обрядов.
Мусульманское сообщество на юге Испании становится все более многочисленным. В Кордове в настоящее время проживает более 500 мусульман, и существующая в городе мечеть не может вместить всех желающих совершить там намаз.
Лидеры мусульманского сообщества Испании подчеркивают, что их цель - не разобщение, а достижение понимания между представителями трех авраамических конфессий: иудаизма, христианства и ислама. "Кордова была символом единства трех культур на протяжении столетий. Даже сейчас иудеи и мусульмане живут по соседству с христианами в окрестностях мечети", - говорит Закариас Маза, директор мечети Таква в Гренаде, которая открылась в прошлом году после многолетних переговоров.
Guardian / Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме