Далай-лама чуть не поссорил Канаду с Китаем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далай-лама чуть не поссорил Канаду с Китаем

20.04.2004

Между Оттавой и Пекином чуть было не вспыхнул дипломатический скандал. Причиной стало согласие канадского премьера Пола Мартина принять Далай-ламу. Духовный лидер буддистов приехал в Канаду в субботу 17 апреля и пробудет здесь 19 дней. Пол Мартин станет первым премьер-министром страны, который официально примет тибетского лидера. Встреча состоится 23 апреля.
Тибетский лидер уже встречался с британским премьером Тони Блэром и американским президентом Джорджем Бушем. Официальная Оттава буддистского лидера до сих пор игнорировала. Накануне визита пресс-служба канадского премьера не уставала повторять: Далай-ламу примут как духовного лидера, а не как политическую фигуру. На встрече не будут обсуждать вопрос будущего Тибета, разговор пойдет исключительно о гуманитарных проблемах.
Обещания канадских властей показались Пекину недостаточно убедительными. Тем более что сам духовный лидер буддистов признался: он не прочь поговорить с канадским премьером о политике. "Если Мартин спросит меня о ситуации в Тибете, я определенно расскажу ему все", - сказал он в Ванкувере в первый же день визита.
Посольство Китая в Оттаве за несколько дней до приезда Далай-ламы заявило: "Ситуация в Тибете не является религиозной проблемой. К защите прав человека это тоже не имеет никакого отношения. Речь идет об озабоченности Китая своей территориальной целостностью". Встреча канадского премьера с таким гостем может поставить под угрозу отношения с Пекином, предупредило китайское диппредставительство: "Мы надеемся, что Канада, имеющая свои собственные проблемы с Квебеком, поймет нашу озабоченность". Далай-лама с точки зрения Пекина является такой же угрозой целостности Китая, как и квебекские сепаратисты, пытающиеся отделить франкоязычную провинцию от канадской федерации - таков смысл заявления посольства.
Между тем канадцы - как федералисты, так и сепаратисты - вовсе не согласны с параллелями, предложенными Пекином. "Дебаты насчет будущего Квебека всегда были открытыми и демократическими, чего нельзя сказать о китайско-тибетском противостоянии, - утверждают правозащитники. - Жители Тибета в отличие от квебекцев никогда не могли выражать свое мнение открыто и независимо, как того требуют демократические принципы".
При этом Китай все эти годы остается для Канады четвертым торговым партнером. И даже теперь, согласившись принять тибетского лидера на высшем уровне, Оттава не слишком опасается экономических последствий этого шага. Пекин ради бизнеса закроет глаза на "недружественный демарш" своего заокеанского партнера, надеются канадцы, сообщают "Известия".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме