Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.04.2004

Эмиратская телекомпания "Аль-Арабийя" сообщила в воскресенье об уничтожении в Чечне иностранного наемника Абу аль-Валида. Вместе с тем, как заявил в интервью РИА "Новости" по телефону президент Чечни Ахмад Кадыров, такой информацией он пока не обладает. "В настоящее время в Чечне продолжается крупная спецоперация, в частности, в Веденском, Ножай-Юртовском и Шелковском районах. Но у меня информации об уничтожении Абу аль-Валида пока нет", - сказал Кадыров.
В то же время, как сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, за минувшие сутки по ряду районов на юге и западе Чечни наносились ракетно-бомбовые удары. В связи, не исключил представитель штаба, под один из этих обстрелов мог попасть Абу аль-Валид. "Информация о его уничтожении пока нет, однако ситуация прояснится в ближайшие сутки", - сказал представитель штаба. Вместе с тем, он допускает возможность того, что телеканал "Аль-Арабийя" мог распространить дезинформацию об уничтожении наемника из Саудовской Аравии для того, чтобы скрыть его истинное местонахождение.
В российских спецслужбах данную информацию пока комментировать отказываются. В Региональном штабе по управлению контртеррористическими операциями в Ханкале и в Центре общественных связей ФСБ в Москве корр.ИТАР- ТАСС заявили, что пока никак это комментировать не намерены.
Абдель Азиз аль-Ганиди - известный под кличкой Абу аль-Валид - родом из Саудовской Аравии, ему 36-37 лет. По данным спецслужб, в Чечне он появился в 1997 году, под его руководством в селении Сержень-Юрт был создан лагерь для подготовки наемников-диверсантов. Самого Абу аль-Валида знают как инструктора по проведению диверсионно-террористических операций с применением взрывчатых веществ. После смерти Хаттаба он стал его преемником и возглавил так называемую боевую часть арабских наемников в Чечне. Его считают эмиссаром "Аль-Каиды" в этом регионе.
В Грозном в результате спецоперации уничтожен так называемый "эмир" селения Алхан-Юрт Муса Ахматукаев, принимавший участие в покушении на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Об этом РИА "Новости" сообщил в воскресенье представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. "Бандит был уничтожен сегодня ночью в ходе спецоперации в поселке Киров (пригород Грозного) на улице Ученическая. Также был уничтожен один из его помощников, личность которого устанавливается", - сказал он. Во время задержания боевики оказали ожесточенное сопротивление сотрудникам спецназа, и в результате короткого боя были уничтожены. На месте столкновения были обнаружены два автомата Калашникова с патронами, гранатомет "Муха", пистолет "ПМ" с глушителем, радиостанция, устройство для подрыва самодельного взрывного устройства. По словам Шабалкина, Ахматукаев объявил себя преемником Хамзата Тазабаева, которого 4 февраля 2004 года в Ингушетии уничтожили сотрудники ФСБ.
В Ингушетии в результате спецоперации в станице Слепцовская уничтожены боевики из близкого окружения Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" в воскресенье по телефону сообщил представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Накануне в результате проведения спецоперации в станице Слепцовская (Ингушетия) при задержании были уничтожены четыре боевика, оказавшие вооруженное сопротивление", - сказал Шабалкин. По оперативным данным, один из уничтоженных боевиков - так называемый "эмир" ваххабитского джамаата Сунженского района Ингушетии Магомед Хашиев. По словам Шабалкина, Хашиев был причастен к теракту в октябре 2003 года в поезде Назрань-Москва, а также ко взрыву автомашины у здания УФСБ по Ингушетии в городе Магас. Он также сообщил, что Хашиев по приказу Басаева с ранее задержанным боевиком Эрганиевым и уничтоженным личным охранником Басаева Висимбаевым осуществляли подготовку террористок-смертниц на территории Северного Кавказа. "На себе уничтоженный боевик постоянно носил так называемый "пояс шахида", отметил представитель РОШ. По данным правоохранительных органов, 27-летний Хашиев проходил подготовку в лагере арабского террориста Хаттаба в селении Сержень-Юрт в Чечне. Имел позывные "Хаттаб" и "Хохиб".
В Ингушетии с утра в воскресенье сотрудники правоохранительных органов провели исследование дома и прилегающей территории в станице Орджоникидзевская, где накануне были заблокированы бандиты. Об этом РИА "Новости" по телефону сообщил источник в МВД Ингушетии. По его данным, в субботу вечером в связи с плохими погодными условиями и возможным минированием дома, откуда отстреливались бандиты, осмотр места происшествия был приостановлен до 9.00 мск воскресенья.
Накануне днем в ходе проведения спецмероприятий по задержанию членов НВФ в доме номер 18 по улице Суворова в станице Орджоникидзевская сотрудники милиции и УФСБ по республике были обстреляны неизвестными. В результате получили ранения капитан Якуб Пугоев и сержант милиции Алихан Героев, а также старший уполномоченный УФСБ по республике Константин Гришин. Все они с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. Бандиты в ходе перестрелки захватили в заложники лейтенанта милиции Ваху Коригова. На неоднократные требования сотрудников правоохранительных органов сдаться и отпустить заложника преступники не реагировали. После штурма дома в 22.00 мск были обнаружены тела четверых человек, в том числе - активного участника НВФ 35-летнего Руслана Сампиева. Остальные тела уничтоженных в результате спецоперации боевиков опознать пока не удалось. "Среди убитых тело Вахи Коригова не опознано", - уточнил источник. По данному факту прокуратура Сунженского района возбудила уголовное дело по статье 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и части 1 статьи 222 ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК РФ.
В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы боевики из бандгруппы Басаева и Абу аль-Валида, сообщил в субботу РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "В ходе спецоперации, которая продолжается уже четвертый день, в Веденском районе были уничтожены 12 боевиков из бандгруппы Басаева и Абу аль-Валида",- отметил Шабалкин. Он уточнил, что в операции участвуют подразделения МВД, ФСБ, и Минобороны.
Представитель РОШ напомнил, что в пятницу была завершена спецоперация в Итум-Калинском и Шатойском районах республики. В ее ходе были уничтожены трое боевиков, трое бандитов взяты в плен, отметил Шабалкин. "Спецоперации в районах Чечни направлены на уничтожение инфраструктуры бандформирований. В частности, военнослужащие спецназа выявили семь баз боевиков с оружием и боеприпасами. Изъято 25 автоматов, более 100 гранат различной модификации, 90 килограммов взрывчатки".- отметил Шабалкин. Он подчеркнул, что во время проведения спецопераций артиллерия федеральными силами не применялась.
В Чечне в результате взрыва пострадали трое сотрудников милиции, сообщили РИА "Новости" в МВД республики. Теракт был совершен накануне в Сунженском районе республики. "При следовании автомобиля УАЗ с сотрудниками мобильного отряда МВД России по республике в пункт временной дислокации на окраине населенного пункта Орджоникидзевская произошел взрыв самодельного радиоуправляемого устройства",- сказал представитель МВД. По его словам, в результате получили ранения командир боевого отделения майор милиции Кирилюк, оперуполномоченный по особо важным делам старший лейтенант милиции Свинцов и милиционер-водитель прапорщик милиции Трифонов. Сотрудникам милиции оказана медицинская помощь, состояние здоровья всех пострадавших расценивается как удовлетворительное, отметили в МВД. По данному факту проводится расследование.
Оперативно-следственной бригаде удалось установить личности боевиков, принимавших участие в убийстве милиционеров и мирных граждан в населенном пункте Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни. Об этом сообщил в субботу "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Выйти на след лиц, совершивших убийство, удалось при активной помощи, оказанной жителями Гудермесского и Ножай- Юртского районов, - сказал Шабалкин. "В состав бандгруппы, осуществившей указанную вылазку, входили бандиты из близкого окружения Аслана Масхадова. Убийства лично совершал начальник масхадовской охраны Ахмед Авдорханов, также точно известны имена еще троих его подельников, которые непосредственно стреляли в милиционеров и местных жителей", - сообщил Шабалкин.
Между тем в правоохранительных органах Гудермесского района "Интерфаксу" сообщили, что вместе с бандитами Авдорханова в расстреле мирных граждан и милиционеров принимали участие боевики из отряда дагестанского террориста Раппани Халилова. Глава администрации населенного пункта Ишхой-Юрт, выступая по местному чеченскому гостелеканалу, не исключил, что боевики Халилова могли прийти из соседнего Дагестана.
В то же время Шабалкин отметил, что в настоящее время в рамках расследования террористической акции продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. По некоторым данным, наряду с сотрудниками правоохранительных органов к поиску лиц, причастных к убийству милиционеров, поджогу жилых домов, подключились родственники погибших и пострадавших. Об этом сообщает Newsru.com.
Большинство россиян считают оправданным физическое устранение террористов. Таковы данные общероссийского опроса населения, проведенного Фондом "Общественное мнение". Как сообщается на сайте газеты "Время Новостей", респондентов просили оценить недавнее устранение спецслужбами Израиля духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, а также высказаться о гипотетической возможности ликвидации главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена и лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. По итогам опроса, устранение Басаева поддержали бы две трети россиян (67 процентов респондентов), восемь процентов опрошенных высказались против. Физическое устранение Осамы бин Ладена одобрили чуть больше половины опрошенных (51 процент), 12 процентов не согласны с подобной акцией. Убийство шейха Ахмеда Ясина приветствовала лишь треть респондентов (37 процентов), неправильными действия Израиля назвали 14 процентов опрошенных. Таким образом, российские спецслужбы могут рассчитывать на поддержку общественного мнения при проведении спецопераций по ликвидации террористов, считают корреспонденты газеты. Об этом сообщает Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме