В Великом Новгороде отметили годовщину Ледового побоища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде отметили годовщину Ледового побоища

19.04.2004

В Великом Новгороде у стен Новгородского кремля в воскресенье возобновились мероприятия в рамках открывшегося накануне фестиваля "Собор славянских дружин". В годовщину Ледового побоища "русские дружинники" одержали новую победу над "тевтонскими рыцарями".
На площади у южных ворот древнейшего православного храма, кафедрального Софийского собора, состоялось торжественное построение современных ратников из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Старой Руссы и Твери.
Около 80 представителей военно-исторических клубов в традиционной одежде и с традиционным вооружением ратников выстроились на том самом месте, откуда в старину обычно уходили в бои новгородские дружины.
Некоторые из ратников, в субботних поединках получивших травмы, были перевязаны.
Приклонив колени на брусчатке под стенами Софийского собора, несколько новых новгородских ратников под знаменем дружины принесли так называемую роту (клятву) и были приняты в число дружинников.
По словам организаторов, процедура посвящения была такой же, какой она была во времена князя Александра Невского.
После этого ратники отправились на бывший воеводский двор под кремлевской башней Кокуй, где в присутствии сотен зрителей провели поединок среди "пятерок". В этом поединке победили дружинники из Санкт-Петербурга.
Далее на площадке у храма Андрея Стратилата в восточной части Новгородского кремля и на берегу реки Волхов под кремлевскими стенами участники "Собора славянских дружин" провели ратные "забавы".
В показательных состязаниях по метанию копий и ножей и по стрельбе из боевых луков мог принять участие любой из горожан или туристов. Состязания сопровождались песнями и танцами одного из новгородских фольклорных коллективов.
Около 15 мск у храма Андрея Стратилата состоялись два общих боя, самые зрелищные из поединков на "Соборе славянских дружин".
Роль тевтонских рыцарей исполнили дружинники из Великого Новгорода и Старой Руссы, а роль ратников Александра Невского - "бойцы" из военно-исторических клубов Санкт-Петербурга и Твери.
Под крики новгородских зрителей, а также под заинтересованные взгляды иностранных туристов "тевтонцы" и "дружинники Александра Невского" дважды сошлись "стенка на стенку" и оба раза победу одержала сторона, представляющая княжескую дружину.
Серьезных травм никто из ратников не получил и "побоища" завершились замирением.
Ожидается, что фестиваль традиционно закончится "Братчиной", которая пройдет неподалеку от Белой башни - единственной сохранившейся к нынешнему времени башни на внешнем оборонительном городском валу древнего Господина Государя Великого Новгорода.
Двухдневный пятый межрегиональный фестиваль "Собор славянских дружин", который завершился в воскресенье, 18 апреля, был посвящен 762-ой годовщине победы русских воинов под началом князя Александра Невского над тевтонскими рыцарями-крестоносцами на Чудском озере 18 апреля 1242 года.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме