Протестантизму - 475 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протестантизму - 475 лет

19.04.2004

19 апреля 1529 года в Шпейере шесть немецких князей вместе с 14 городами выразили свой протест королю Фердинанду, брату кесаря Карла V Габсбургского, против попыток ограничить реформацию заседающим в Шпейере имперским сеймом. Таким образом, эти князья и 14 городов выступили на стороне реформатского монаха и священника Мартина Лютера.
Некоторые историки предполагают, что название "протестантизм" происходит именно от этого шпейерского протеста во время сейма. Хотя другие считают, что этимология этого слова имеет более раннее происхождение. Свой протест князья представили в письменном виде 20 апреля 1529 года.
По мнению многих историков, вышеупомянутый протест князей в Шпейере окончательно утвердил разделение в Западной церкви. Год спустя, перед кесарем Карлом V было зачитано известное "Confessio Augustana", как компендиум лютеранской доктрины.
EKD / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме