Народная партия сменила лидера и политическую ориентацию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Народная партия сменила лидера и политическую ориентацию

19.04.2004

В субботу в Подмосковье состоялся внеочередной съезд Народной партии Российской Федерации (НПРФ). Народники очень неудачно выступили на парламентских выборах (при огромных финансовых вложениях партия получила чуть больше одно процента голосов избирателей). Вину за провал возложили на лидера. В результате в субботу Геннадий Райков был отправлен в отставку с поста председателя ЦК НПРФ.
Такое решение ожидалось. Райков обиженный на однопартийцев за критику сам еще 26 марта подал в отставку, а на съезд не явился (по информации "Газеты.Ru", накануне он защитил кандидатскую и решил отдохнуть). Вместо него с пространным докладом выступил Геннадий Гудков, который был избран новым руководителем партии, что также было известно заранее. В докладе, Гудков отметил, что одна из причин поражения партии на парламентских выборах состоит в том, что она "не знала, куда она идет, не смогла обрести четкого политического лица". "Отсюда все наши беды - от шараханья в восстановлении смертной казни до сомнительной идеи преследования "голубых".
Это следует понимать так, что теперь народники полностью сменят ориентацию: будут поддерживать "голубых" и не станут добиваться восстановления смертной казни. Пока делегаты съезда приняли решение о проведении осенью 4-го съезда партии. Как заявил Гудков, "этот съезд будет чисто идеологический", предполагается, что на нем будет принята обновленная программа народников.
Примечательно, что в качестве гостя на съезд был приглашен новый лидер блока "Родина" и один из лидеров одноименной партии Дмитрий Рогозин. Он предложил Народной партии объединиться. "Очень хотел бы, чтобы Народная партия поняла, что наше будущее должно быть вместе, очень хочу видеть вас своими соратниками", - заявил Рогозин. По его словам, в ближайшем будущем "политический маятник обязательно качнется влево", и тогда "будет очень важно, кто в этот момент будет на левом фланге: КПРФ, которая маргинализировалась, разложилась и раздирается конфликтами, или новые силы".
Забавно, что о претензиях на левый электорат КПРФ заявил именно Рогозин, который совсем недавно в ходе парламентской кампании демонстративно позиционировал себя, как антикоммуниста. Налево глядят и народники. Видный представитель "Народной партии" Анатолий Аксаков сообщил "Газете.Ru", что партия "будет сотрудничать со всеми конструктивными силами, в том числе и коммунистами". В числе "конструктивных" он назвал Геннадия Семигина и Николая Губенко. Однако если случится союз Семигина, Рогозина и народников Гудкова, - это будет на руку только руководству КПРФ. Поскольку ни один коммунист не уйдет от Зюганова к этому трехглавому монстру.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме