Костю Могилу убили из-за питерской дамбы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Костю Могилу убили из-за питерской дамбы

19.04.2004

Правоохранительные органы раскрыли заказное убийство Константина Яковлева, более известного как криминальный авторитет Костя Могила, сообщает в понедельник газета "Коммерсант". Он был убит 25 мая 2003 года в Москве. Два мотоциклиста расстреляли автомобиль "Ниссан-Максима", в котором находился Могила, и скрылись с места преступления. В течение нескольких лет, Константин Яковлев представлял в Санкт-Петербурге интересы московских "воров в законе". В 2000 году, воцерковившись, он сложил с себя полномочия.
Через месяц после убийства Могилы в Санкт-Петербурге был расстрелян его деловой партнер учредитель ЗАО "Татинвестнефтегазстрой" Рустам Равилов по прозвищу Рома Маршал. По сведениям правоохранительных органов, на похоронах Могилы Маршалл поклялся за него отмстить. Убийства Могилы и Маршала правоохранительным органам удалось раскрыть, расследуя другое преступление. 14 октября прошлого года в Санкт-Петербурге было совершено покушение на Олега Маковоза - учредителя охранного агентства "Стронг" и делового партнера Маршала. В ходе расследования были задержаны несколько человек, в том числе, сотрудник агентства "Стронг", который оказался заказчиком покушения. Он сообщил правоохранительным органам, что основным занятием Олега Маковоза, приехавшего в Петербург из Братска в середине 90-х годов, были заказные убийства. Было установлено, что именно группировка Олега Маковоза совершила убийство Кости Могилы и Ромы Маршала.
Согласно версии следствия, причиной убийства Могилы - стал его конфликт с "ворами в законе". Как считают оперативники, Константин Яковлев опекал коммерческие структуры, участвовавшие в одном из крупнейших проектов в Санкт-Петербурге - строительстве защитной дамбы. Ежегодно ЕБРР предоставляет на строительство дамбы кредит в 300 миллионов долларов. "Воры в законе", рассчитывавшие участие в распределении многомиллионных подрядов, стали вмешиваться в бизнес предприятий, опекаемых Могилой. Когда им не удалось придти к соглашению, Олегу Маковозу было поручено устранить Константина Яковлева. Олег Маковоз и около 10 членов его группировки арестованы. Однако, отмечает "Коммерсант", среди задержанных нет непосредственных исполнителей преступления. Имя заказчика также неизвестно.
Лента.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме