Фонд Сороса выгнали из Узбекистана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд Сороса выгнали из Узбекистана

19.04.2004

Известный финансист Джордж Сорос закрывает представительство своей организации "Институт "Открытое общество" в Узбекистане, сообщает интернет-издание "Фергана.Ру".
Министерство юстиции республики отказалось продлить регистрацию ташкентского отделения Фонда Сороса. По мнению министерства, материалы, распространяемые фондом, искажали "суть и содержание проводимых в Узбекистане социально-экономических и общественно-политических реформ", а также "дискредитировали политику государства".
Фонд Сороса начал свою работу в Узбекистане еще в 1996 году. Как утверждают в Минюсте, за прошедшие восемь лет в деятельности фонда имели место многочисленные нарушения законодательства республики. В частности, в вину руководству благотворительной организации вменяется несоответствие некоторых пунктов устава фонда законам "О некоммерческих организациях" и "Об общественных фондах", ведение образовательной деятельности без лицензии.
Возмутило узбекские власти и то, что представительство фонда размещается в частном жилом доме. В Минюсте отмечают, что это противоречит Статье 600 Гражданского Кодекса Узбекистана, согласно которой "юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан".
"Независимые наблюдатели считают, что запрещение деятельности представительства Фонда Сороса в Ташкенте - зримое свидетельство претворения в жизнь нового курса руководства Узбекистана. Курса на изоляцию от внешних "угроз" в виде деятельности международных, правительственных или неправительственных организаций", - заключает "Фергана.Ру".
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме