Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.04.2004

В Чечне продолжается спецоперация по поиску бандитов, совершивших убийство милиционеров в Гудермесском районе. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В последние сутки силовыми структурами завершаются мероприятия по выявлению и уничтожению обнаруженных остатков банд боевиков", - сказал представитель РОШ. По его словам, сводными отрядами федеральных сил, состоящими из подразделений Минобороны, МВД, ФСБ и Службы безопасности президента Чечни, продолжалось проведение разведывательно-поисковых мероприятий по уничтожению бандгрупп в лесных массивах Веденского, Ножай-Юртовского и Гудермесского районов. Для поиска бандитов, скрывающихся в горах и в лесных массивах, задействованы подразделения военной разведки. По выявленным в горах группам боевиков и маршрутам их отхода наносились огневые удары. "В результате в местах нанесения огневых ударов обнаружены фрагменты шести тел боевиков, принадлежавшее им оружие и снаряжение", - отметили в РОШ.
В Итум-Калинском и Шатойском районах Чечни подразделения федеральных сил завершают спецоперацию по поиску боевиков в ненаселенной горной местности. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, на обнаруженных спецназом базах боевиков найдены 16 самодельных взрывных устройств, которые смонтированы из обрезков труб разного диаметра, кастрюлей и скороварок и начинены большим количеством поражающих элементов. "В настоящее время проводятся мероприятия по блокированию бандгруппы некоего Газиева, состоящей из шести-семи боевиков, стремящихся выйти на территорию Шаройского района", - отметил представитель РОШ. По его словам, всего за минувшие сутки в районе проведения спецоперации обнаружено и уничтожено шесть схронов с оружием, 13 баз и стоянок боевиков. На них обнаружены пять автоматов Калашникова, гранатомет РПГ-26, противотанковая управляемая ракета, четыре авиабомбы, 15 выстрелов к гранатомету ПГ-7, 14 выстрелов к подствольному гранатомету, четыре ручные гранаты, две противопехотные мины, две буровые тротиловые шашки, вещмешки с плащ-палатками и спальниками и около десяти тысяч патронов различного калибра, отметили в РОШ.
Как сообщили в пятницу корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, в Урус-Мартановском районе республики военнослужащими федеральных сил был тяжело ранен боевик, отказавшийся сдаться. Его доставили в местную больницу, однако он вскоре скончался. Сотрудники милиции обнаружили в вещах боевика пистолет и самодельную гранату.
За прошедшие сутки в Чечне были ликвидированы несколько стоянок боевиков и тайников с оружием. Как сообщили в пятницу корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД России, в селении Бамут Ачхой-Мартановского района уничтожена база боевиков, возглавляемая бандитом по кличке "Магас", подчиненным Шамилю Басаеву. При обыске базы сотрудниками правоохранительных органов были найдены 2 туристические палатки, 3 легких навеса, 10 гранат РГД-5 и Ф-1, мина ОЗМ, 10 запалов УЗРГМ, кухня-столовая с самодельной печкой и посудой, 14 пар резиновых сапог и, кроме того, 30 кг продуктов питания. Кроме того, в Итум-Калинском и Шатойском районах обнаружены и уничтожены 6 схронов с оружием, а также 13 баз и стоянок боевиков. В списке изъятого оружия - 5 автоматов Калашникова, гранатомет РПГ-26, противотанковая управляемая ракета, 4 авиабомбы, 152 мм артиллерийский снаряд, 15 зарядов к гранатомету ПГ-7, 14 выстрелов к подствольному гранатомету, 4 ручные гранаты, 2 противопехотные мины и 2 буровые тротиловые шашки, бинокль Б-6, вещмешки с плащ-палатками и спальниками, 3 тыс. 830 патронов калибра 14,5 мм и более 7 тыс. патронов калибра 5,45 и 7,62 мм.
В Чечне найдены тайники с оружием и боеприпасами. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции совместно с военнослужащими военной комендатуры в одном из полуразрушенных зданий в Заводском районе г. Грозный обнаружен тайник. При его осмотре изъяты: 2 снаряда калибра 120 мм, 4 мины МОН-100, 4 гранаты РГД-5 и охотничье ружье. Оружие и боеприпасы переданы в отдел внутренних дел Заводского района. Ведется поиск лиц, причастных к оборудованию тайника. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками ВОВД, РОВД Итум-Каленского района ЧР совместно с военнослужащими при проведении оперативно-розыскных мероприятий в горно-лесистой местности около селений Бугорой и Дзумсой обнаружены и изъяты: карабин СКС, снайперская винтовка СВД, малокалиберная винтовка ТОЗ-8, обрез карабина, пулемЈт, два автомата, четыре пистолета, в том числе два иностранного производства, три охотничьих ружья. Проводится проверка.
В четверг вечером в населенном пункте Комсомольское Гудермесского района Чечни убит глава сельской администрации Альви Валиев и его охранник. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в администрации Гудермесского района, автомобиль ВАЗ-2107, в котором находился глава администрации, был обстрелян в 21:45 мск неустановленными лицами из автоматического оружия. В результате обстрела глава А.Валиев и сопровождающее его лицо получили ранения, несовместимые с жизнью. На месте происшествия изъяты 20 гильз от автомата Калашникова, а также другие вещественные доказательства, добавил собеседник агентства. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к задержанию преступников.
В результате подрыва неустановленного взрывного устройства в населенном пункте Аллерой Курчалойского района Чечни погибли двое детей. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в районной администрации. По его данным, взрыв прогремел в тот момент, когда мальчики играли на окраине Аллероя. В результате погибли восьмиклассник и девятиклассник. На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада, обстоятельства происшествия выясняются.
В Шатойском районе Чечни с повинной явились участники бандгруппы Мациева. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам представителя РОШ, накануне в правоохранительные органы Шатойского района с заявлением о явке с повинной обратились участники бандитского подполья, ранее входившие в состав бандгруппы некоего Мациева жители селения Старые Атаги Грозненского района - 34-летний Саид-Хусейн Бачаев и 24-летний Ильяз Алкаев. "Они добровольно выдали гранатомет РПГ-26, два автомата АК-74 и 60 патронов", - сказал он. В настоящее время Бачаев и Алкаев дают показания в отношении лиц, причастных к недавним похищениям и убийствам мирных жителей и сотрудников милиции в Шалинском и Гудермесском районах Чечни. Правоохранительные органы проводят мероприятия по установлению их возможной причастности к тяжким преступлениям, отметили в РОШ.
В Чечне жители селения Старые Атаги Шатойского района добровольно сдали оружие сотрудникам милиции, сообщили РИА "Новости" в пятницу в МВД Чечни. "В частности, местные жители сдали гранатомет РПГ-26, два автомата Калашникова и около 100 патронов калибра 5,45 мм", - отметили в МВД.
Кассационная палата Верховного суда Грузии возвратила дела, касающиеся заключенных-уроженцев Чечни Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева в Тбилисский окружной суд для повторного рассмотрения. Данным решением суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии, которая требовала вернуть дело в окружной суд для повторного рассмотрения обвинений, касающихся оказания задержанными вооруженного сопротивления сотрудникам конвойной службы. Тбилисский окружной суд освободил Алханова, Мукоева и Гелогаева 6 февраля 2004 года. Обвинение в незаконном пресечении грузино-российской границы с оружием в руках в августе 2002 года с них было снято, поэтому задержанные обвинялись только в неповиновении сотрудникам конвойной службы: чеченцы устроили драку в тюрьме 4 октября 2002 года в знак протеста против экстрадиции в Россию пятерых чеченцев, задержанных вместе с ними. В феврале окружной суд решил, что находившиеся в тюрьме около года чеченцы уже отбыли срок наказания, которое предполагает обвинение по оказанию сопротивления сотрудникам конвоя. Однако прокуратура требует для чеченцев четыре года тюремного заключения в виде наказания. Адвокаты чеченцев недовольны решением суда и требуют полной реабилитации своих подзащитных, сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме