В Бухаресте приступили к сносу Мавзолея коммунистических героев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бухаресте приступили к сносу Мавзолея коммунистических героев

16.04.2004

В Бухаресте 14 апреля начали сносить Мавзолей коммунистических героев, на месте которого будет построен православный кафедральный собор.
Как отмечает агентство Бета, план сноса Мавзолея коммунистических героев, монументального сооружения из черного и красного мрамора, построенного в 60-х годах минувшего столетия, вызвал многочисленные споры в румынском обществе.
Этот объект до прошлой недели числился в списке памятников культуры, находящихся под защитой государства, а решение правительства исключить его из списка, было расценено в обществе как политический шаг. Останки коммунистических руководителей, которые были захоронены в мавзолее, вынесены оттуда сразу же после демократических изменений в Румынии в 1989 году и перезахоронены.
Противники сноса мавзолея в последние недели организовали ряд демонстраций. Острой критике подвергнут и план строительства храма в парке, который окружает мавзолей. Правительство Румынии поддержало план строительства церкви, однако этому воспротивился мэр Бухареста.
Строительные рабочие под негодующие выкрики нескольких десятков демонстрантов обнесли оградой мавзолей и приступили к его сносу, который займет около шести месяцев.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме