Американцы готовятся к штурму священного для шиитов города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы готовятся к штурму священного для шиитов города

16.04.2004

Штурм священного для мусульман-шиитов иракского города Эн-Наджаф начнется скорее всего в субботу, утверждают источники во Временном управляющем совете, на которые ссылается ливанская газета "Аль-Мустакбаль". По ее сведениям американские вертолеты продолжают высадку войск с вертолетов, сообщает ИТАР-ТАСС. На подступах к Эн-Наджафу, в районе водохранилища, уже находится 2500 морских пехотинцев. Приготовления к операции по захвату предводителя восстания мусульман-шиитов Муктады ас-Садра, который укрылся в мечети имама Али, ведутся полным ходом. Как заявил накануне шеф Пентагона Дональд Рамсфелд, "США не позволят небольшой группе террористов определять судьбу 25-миллионного Ирака".
Высказывается мнение, что убийство иранского дипломата в Багдаде сорвало посредническую миссию, предпринятую в среду и четверг Тегераном с целью не допустить кровопролития на улицах священного города. Между тем, шиитский духовный лидер аятолла Али ас-Систани предупредил американцев, что они перейдут "красную черту", если посмеют штурмовать Эн-Наджаф. Сообщается, что боевики "Армии Махди" также готовятся к обороне. Ожидается, что после дневной молитвы в городе пройдут массовые митинги сторонников ас-Садра.
В войсках коалиции в Ираке наметился раскол по поводу возможного ареста Муктады ас-Садра. Пресс-секретарь 2,5 тысячного польского воинского контингента в Ираке подполковник Роберт Стшелецкий обвинил в четверг американское командование в нежелании делиться информацией и раскрывать свои планы по стабилизации обстановки в Эн-Наджафе, несмотря на то, что именно поляки отвечают за обеспечение безопасности в этом городе. Польские дипломаты утверждают, что попытка захватить мятежного лидера силой "приведет к катастрофе, так как все шиитские лидеры отвернутся от коалиции". "Если ас-Садр прекратит насилие, с ним следует договариваться", - полагают поляки. Эксперты предупреждают, что штурм города и возможное разрушение шиитских святынь Эн-Наджафа может послужить началом восстания не только в Южном Ираке, но и поднимет на войну население соседнего шиитского Ирана.
Религиозные лидеры и иракские политики ведут переговоры с американским военным командованием, стараясь не допустить штурма города. Однако американские военные обязаны выполнить приказ своего командования "взять ас-Садра живым или мертвым". Командующий американской воинской группировкой в Эн-Наджафе полковник Питтард отметил, что "мы должны сделать все правильно". "В противном случае, мы вызовем гнев мусульман всего мира от Марокко до Индонезии", - подчеркнул он. Предполагается, что в городе сосредоточились до полутора тысяч хорошо вооруженных бойцов "Армии Махди", готовых оказать американцам серьезное сопротивление. Офис ас-Садра, возглавившего вспыхнувшее 4 апреля на юге страны восстание, находится "в двух шагах" от главной святыни города - мечети имама Али, и "точечная бомбардировка" этого здания неизбежно приведет к разрушению шитской святыни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме