Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.04.2004

В Чечне в результате ракетно-бомбовых ударов, нанесенных федеральными силами, уничтожены семь боевиков, убивших накануне милиционеров и мирных жителей в Гудермесском районе. Об этом в четверг сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, информация об уничтожении боевиков поступила от разведчиков, десантировавшихся в местах нанесения бомбовых ударов. "На месте огневых ударов разведчики нашили трупы семерых бандитов. Непосредственного боевого столкновения с боевиками не было", - добавил представитель РОШ. Он также сообщил, что операция по ликвидации остатков банды проводится на Юго-Востоке Чечни в районе селения Месхеты Ножай-Юртовского района республики.
Трое боевиков задержаны. По их показаниям, еще в феврале этого года Масхадовым и Басаевым была сформирована группа из 50 человек для проведения акции устрашения мирного населения в связи с тем, что большая часть чеченцев перестала оказывать помощь боевикам, сообщили ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе.
По оперативным данным, банда состоит из двух групп, одной из которых руководит Рапани Халилов, непосредственно подчиняющийся Шамилю Басаеву. Второй группой боевиков командует Ахмед Авторханов, подчиняющийся Аслану Масхадову. Боевики действовали, переодевшись в форму военнослужащих федеральных сил и, уходя, сожгли три автомашины "УАЗ", на которых передвигались. Накануне в селении Ишхой-Юрт Гудермесского района примерно 30 боевиков, вооруженных автоматическим оружием, расстреляли участкового уполномоченного местного РОВД лейтенанта Абдулмежидова. В 22.00 мск на окраине села местными жителями был обнаружен труп неизвестного мужчины в форме сотрудника милиции. В 21.30 на автодороге Мескеты - Ишхой-Юрт те же преступники из автоматов расстреляли автомашины "Жигули" и "Волга", в которых находились сотрудники Ножай-Юртовского РОВД и местные жители. В результате погибли исполняющий обязанности начальника РОВД лейтенант Ильясов, милиционеры Оздиев, Хакимов, Ясимбиев, Тарашев и один местный житель.
Спецоперация в Итум-Калинском и Шатойском районах Чечни: уничтожено 3 бандита, 7 баз, тайники с оружием и боеприпасами. В Итум-Калинском и Шатойском районах Чечни подразделениями федеральных сил проводится спецоперация по блокированию значительного района ненаселенной горной местности. Войсковые подразделения осуществляют разведывательно-поисковые мероприятия по выявлению и уничтожению бандгрупп и баз незаконных вооруженных формирований (НВФ), артиллерия и авиация не применяются. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, одна из основных задач данной операции - ликвидация инфраструктуры бандитского подполья перед наступлением летнего периода. Она может быть использована боевиками, находящимися в Грузии и замышляющими незаконно перейти государственную границу России с целью совершения преступлений на территории Чечни.
В результате проведения спецоперации и дальнейших поисковых мероприятий в указанных районах обнаружены трупы 3 уничтоженных боевиков, выявлены 7 баз НВФ вместимостью от 5 до 15 боевиков. В ходе досмотра баз обнаружены тайники с оружием, боеприпасами и военно-техническим имуществом. Всего из них изъято 25 автоматов АК, 69 гранат ВОГ-25 к подствольному гранатомету, 16 гранат РГД-5, 9 гранат Ф-1, 11 выстрелов к гранатомету ПГ-7В, 6.910 патронов различного калибра, более 90 кг взрывчатых веществ, которые могли быть использованы для изготовления самодельных взрывных устойств и проведения диверсионно-террористических актов. Кроме того, изъято большое количество обмундирования, в частности 45 разгрузочных жилетов и 20 спальных мешков. Обнаруженные базы и боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва.
В горах на юге Чечни продолжается бой между военнослужащими батальона специального назначения "Восток" и группой боевиков, передает "Интерфакс". По данным на 17:00, убито восемь бандитов. Спецоперация началась в среду утром в районе населенных пунктов Казен-Кале и Эрсеной. Боевики попытались вырваться из этого сектора, но были блокированы. В настоящее время принимаются меры по их ликвидации. Как сообщил журналистам командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, в перестрелке он потерял двух бойцов.
В Чечне по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям задержан житель Старопромысловского района Абубакаров, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни. "Накануне в поселке Катаяма Старопромысловского района сотрудниками милиции при проведении специальных мероприятий задержан местный житель Абубакаров", - сказал собеседник агентства. По его словам, при обыске в доме задержанного обнаружены и изъяты три минометные мины и граната Ф-1. В настоящее время проводится проверка Абубакарова на причастность к НВФ и совершению тяжких преступлений.
Двое военнослужащих Минобороны ранены в результате взрыва в Чечне. Об этом сообщили РИА "Новости" в Региональном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне в 18.10 у населенного пункта Зумсой Итум-Калинского района, в лесном массиве, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими военной комендатуры Минобороны России произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал представитель штаба. Двое военнослужащих-контрактников - старший сержант и рядовой - получили ранения и госпитализированы, добавил он.
В Хасавюртовском районе Дагестана предотвращен крупный теракт. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг источник в правоохранительных органах республики. "Накануне в Хасавюртовском районе Республики Дагестан, на обочине автодороги, у кафе, принадлежащего частному предпринимателю, неизвестный, следовавший на автомашине "Жигули", не выходя из машины, выставил полиэтиленовый пакет", - сказал собеседник агентства. По его словам, сотрудники милиции оцепили прилегающую местность. Специалисты УФСБ РФ по республике установили, что в пакете находится самодельное взрывное устройство мощностью 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Устройство состояло из металлического ведра, заполненного смесью аммиачной селитры, алюминиевой пудры, поражающих элементов, залитых битумом, детонатора и радиоуправляемого устройства. Взрывное устройство было обезврежено, сообщил источник. Прокуратура района возбудила уголовное дело по сатье 205 УК РФ (терроризм
В Чечне обнаружены три базы боевиков, на одной из которых найден сильнодействующий яд. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. "При проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружены и уничтожены три базы НВФ, оборудованные инженерными сооружениями. На одной из баз в полутора километрах восточнее села Первомайское Веденского района подразделением федеральных сил обнаружен тайник, в котором находилось четыре пластиковые бочки", - сказал Шабалкин. По его словам, в бочках находилась упаковка с ядом и средствами радиосвязи. Предварительным анализом установлено, что в стеклянной банке содержится около 200 граммов сильнодействующего яда искусственного происхождения, сообщил собеседник агентства. "К таре была приложена инструкция по применению, где указано, что для летального исхода требуется один грамм на 500 человек", - подчеркнул Шабалкин.
В Чечне обнаружены тайники с оружием. В окрестностях ст. Гребенская Шелковского района ЧР в результате проведения разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими федеральных сил совместно с сотрудниками Службы безопасности президента Чеченской Республики обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Из него изъяты 27 гранат ВОГ-25 к подствольному гранатомету, 18 зарядов к ручному гранатомету, 2 осветительные ракеты, запал к ручной гранате, 1080 патронов калибра 5,45 мм, 480 патронов калибра 7,62 мм, прибор ночного видения 1ПМ58, 4 радиостанции "Аполло-200", 3 элемента питания к радиостанциям и зарядное устройство к ним. После соответствующего процессуального оформления изъятое оружие и боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва накладным зарядом.
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в Ножай-Юртовском районе ЧР у н.п. Мескеты в земле обнаружен металлический ящик, в котором находились 18 выстрелов к гранатомету. А в Наурском районе в станице Ульяновская в здании бывшего детского сада обнаружен мешок с патронами. Изъято более 800 штук. Проводятся проверки. В настоящее время правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке тайников.
В Ингушетии обнаружен тайник с боеприпасами, сообщил РИА "Новости" в четверг источник в МВД республики. "Накануне на восточной окраине населенного пункта Чемульга Сунженского района Республики Ингушетии сотрудниками отдела обеспечения безопасности на административной границе и оперативного полка республиканского МВД совместно с военнослужащими внутренних войск МВД России при проведении специальных плановых мероприятий обнаружен тайник", - сказал собеседник агентства. По его словам, в тайнике находились 152-мм артиллерийский снаряд, две ручные гранаты РГ-42 и Ф-1, 206 патронов различного калибра и два блока электропитания. "Снаряд и гранаты уничтожены на месте путем подрыва, остальное изъято", - сообщил источник.
В Чечне сдались двое участников незаконного вооруженного формирования. Об этом сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией в Чечне. "Накануне в Шатойский временный отдел внутренних дел с повинной явились два участника бандформирования - жители селения Старые Атаги",- сказал представитель РОШ. По его словам, боевики добровольно выдали гранатомет и два автомата с полным боекомплектом. "В настоящее время проводится проверка на их причастность к ранее совершенным преступлениям", - сказал собеседник агентства.
В Чечне планируется провести акцию по выплате денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие и боеприпасы, сообщил "Интерфаксу" замглавы МВД республики полковник Ахмед Дакаев. "Акция по выплате вознаграждения за сданное оружие пройдет в ближайшее время. Средства на это уже выделены из бюджета", - сказал А.Дакаев в четверг в телефонном интервью из Грозного. Он сообщил, что люди, добровольно сдавшие оружие, будут освобождены от уголовного преследования. За добровольно сданный пистолет предлагается выплачивать до шести тысяч рублей, за автомат - до восьми тысяч рублей, за гранатомет - до десяти тысяч.
За минувшие сутки сотрудниками милиции уничтожено 3 незаконных установки по переработке сырой нефти, изъято 17 тонн ГСМ, сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме