В Таджикистане арестованы убийцы баптистского пастора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таджикистане арестованы убийцы баптистского пастора

15.04.2004

В Согдийской области Таджикистана раскрыта преступная деятельность подпольного религиозно-экстремистского движения "Байат", что значит в переводе с арабского "соглашение", замешанного в совершении ряда тяжких уголовных преступлений на почве расовой и религиозной вражды, в том числе в убийстве в конце 2003 года руководителя местной баптистской общины Сергея Бессараба.
Как указал 12 апреля источник в силовых структурах, "за религиозными фанатиками тянется целый шлейф преступлений и в других регионах страны, а также за рубежом". По словам собеседника, сторонники движения "Байат" совершают варварские акции и осквернения с одинаковой жестокостью как на христианских культовых сооружениях, так и мусульманских мечетях, поджигая здания, предавая огню мусульманские духовные книги. Только в одном Исфаринском районе Согдийской области в течение 2003 года было осквернено и подожжено несколько мечетей, служители которых, по мнению экстремистов, занимали соглашательскую политику по отношению к государству.
Есть данные, отметил источник, что активисты "Байата" из числа таджикских граждан воевали на стороне "Талибан" в Афганистане, часть из них находится сейчас в плену на американской базе в Гуантанамо. По некоторым данным, ячейки этого религиозно-экстремистского движения отмечены в ряде регионов республики. В настоящее время устанавливается связь "Байата" с рядом радикальных исламских организаций за пределами страны.
ИТАР-ТАСС / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме