В столице Латвии проходит акция в защиту образования на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В столице Латвии проходит акция в защиту образования на русском языке

15.04.2004

Несколько тысяч русских школьников в Риги участвуют в акции протеста против сворачивания среднего образования на родном языке. "Самое главное не то, что тысячи школьников вышли на улицу, а важно то, что еще столько же детей в знак протеста вообще не пошли на занятия. Мы готовимся к общелатвийской акции "пустые школы", когда ни одно учебное заведение не будет работать", - сказал активист Штаба в защиту русских школ Александр Казаков.
Ранним утром подростки из практически всех столичных средних учебных заведений собрались у дверей своих школ. Одетые в одинаковые майки с надписью "Руки прочь от наших школ!" учащиеся вместо уроков колоннами направились в центр города. Если активность противников реформы сохранится, то сегодняшняя акция станет крупнейшей в современной истории страны.
В январе Сейм Латвии постановил, что в старших классах русских средних школ на родном языке можно будет вести только 40 % предметов. Это решение вызвало многочисленные массовые протесты местной русскоязычной общины, которая составляет около 40 % населения страны. Акции затихли со сменой правительства, когда к власти пришли более умеренные политики. Но ожидания, что за этим последует смена курса в образовательной политике, пока не оправдываются.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме