В ряде стран Юго-Восточной Азии встречают буддистский новый год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ряде стран Юго-Восточной Азии встречают буддистский новый год

15.04.2004

В ряде стран Юго-Восточной Азии будут встречать еще один Новый год. В Таиланд, Лаос, Камбоджу и Мьянму придет 2547-ой год по буддистскому календарю.
Новогодний праздник в этих странах, согласно официальному объявлению, продлится три дня - с 13-го по 15-ое апреля, однако жители смогут праздновать его на протяжении недели.
Новый год называют в Таиланде праздником "Сонгкран", в Лаосе - "Пимай", в Камбодже - "Чаул Чнам Тхмаи". Хотя в этих странах его празднуют несколько иначе, но омовение статуй Будды и обливание водой является его обязательной частью.
В Таиланде и Лаосе ритуальное шествие "Нанг Сангкхан" также считается одним из торжественных и интересных новогодних мероприятий. В первый день Нового года семь красавиц провозят по улицам украшенную цветами тележку с серебряным постаментом, на котором покоится изображение четырехликой головы Духа Кабинлафома. Местные жителей поливают священное изображение чистой водой и ароматным настоем из трав, цветов и корений, чтобы усопший дух не допустил губительной засухи.
Согласно древнему преданию, Кабинлафом прибыл на Землю, чтобы предложить людям отгадать три загадки, причем проигравший лишался головы. Так продолжалось до тех пор, пока в новогодний праздник один мудрец решил все загадки духа, и тот был вынужден отсечь голову себе. Перед смертью он завещал своим семи красавицам-дочерям вечно хранить голову отца в серебряной вазе в самой глубокой пещере, иначе на Землю обрушится невиданная сушь.
В Камбодже в эти дни уже возносят молитвы Чнаму Тхмаи - новогоднему ангелу кхмеров. У храмов, пагод или на берегу реки насыпают песчаные холмики, каждая песчинка которого символизирует дурное деяние. Поместить песчинки туда, откуда их смоет вода, значит очиститься от всех грехов.
Новогодний праздник в этих странах не только крупнейший в году буддистский праздник, но и самое большое и радостное событие для каждой семьи и всех местных жителей.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме