В музее Императорской фамилии открылась выставка работ Сергея и Виктории Афонских "Безмолвие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В музее Императорской фамилии открылась выставка работ Сергея и Виктории Афонских "Безмолвие"

15.04.2004

14 апреля, в среду Светлой седмицы в музее Императорской фамилии открылась персональная выставка живописи московских православных художников Сергея и Виктории Афонских - "Безмолвие". На вернисаже представлены работы, написанные на темы Синайского подвижничества и Святых Царственных мучеников.
Сергей и Виктория Афонские - муж и жена. Сам их союз - яркая иллюстрация тому, каким должно быть в христианском понимании супружество - "плоть единая".
Первые персональные выставки Афонские начали устраивать в студенческие годы. Через год после окончания "Суриковки" супруги Афонские стали членами Московского Союза Художников и Международного Художественного Фонда. Сегодня за плечами Сергея и Виктории Афонских более 30 выставок за 11 лет совместных трудов.
"Они поразительно плодовиты, - отмечает народный художник России Сергей Горяев. - Очень приятно видеть активных людей в этом, молодом, поколении. Ими движет не желание работать на публику, на продажу, а желание создавать что-то новое на высоком профессиональном уровне, продолжая традиции русской академической живописи".
Синайской тематикой Вика интересовалась еще со времени работы над институтским дипломом. Недавно ею созданы работы "Синайский пейзаж со Св. Екатериной" и "Синайское безмолвие".
Синай - место удивительное, место подвига св. пророков Моисея и Илии, православных подвижников Антония Великого, Нила Синайского, Иоанна Лествичника. В первые века христианства здесь возник удивительный монашеский центр - монастырь святой великомученицы Екатерины, чье тело, по преданию, после мученической кончины ангелы отнесли на самую вершину Синая. "Очень хотелось через свои работы рассказать обо всем этом людям и донести то, что потрясло и всколыхнуло наши сердца", - говорят художники.
Вторая часть вернисажа - это работы, посвященные теме Царственных мучеников. В них - рассказ о подвиге последнего Русского императора и его семьи.
Название выставки - напоминание, прежде всего самим себе, что безмолвие отвлекает человека от суеты, от всего внешнего или случайного. И возвращает нас к своей душе, к внутреннему созерцанию, к Создателю, к вечности. Тем более - в Пасхальные дни.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме