В Африке могут быть утрачены древние исламские рукописи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Африке могут быть утрачены древние исламские рукописи

15.04.2004

Реставраторы крайне озабочены судьбой древних рукописей исламских богословов, хранящихся в Мали в неподобающих условиях в убогих лачугах местных жителей, среди сырости, в домах, кишащих мухами и термитами. Если ситуацию не изменить, то рукописям грозит неминуемая гибель.
Однако владельцы отказываются продавать рукописи, несмотря на то, что остро нуждаются в деньгах - многие из них едва сводят концы с концами и живут на благотворительную помощь. Они передают коранические тексты и сочинения богословов из поколения в поколение и считают их продажу кощунством.
Крис Мерфи, сотрудник Библиотеки Конгресса США, говорит, что тексты, хранящиеся в малийском городе Тимбукту, "возможно, входят в число наиболее важных из ранее не использованных трудов исламских ученых в мире". Их особенность в том, что "содержание текстов показывает... стремление жителей Западной Африки стать мусульманами, сохранив важные для себя традиции".
Защитники памятников культуры из США, Европы и Южной Африки пытались получить тексты и перевезти их в то место, где они бы сохранились лучшим образом. Однако в настоящее время лишь их незначительная часть попала в музеи. Так, Мухаммад Галла Диско, директор правительственного Музея Института Ахмеда Бабы, говорит, что у него хранится лишь около 20 тысяч текстов. В то же время, как утверждает Мерфи, всего в одном только Тимбукту около 1 миллиона текстов, а во всей Западной Африке - 3 миллиона.
Диско предлагает тем семьям, которые не хотят расставаться с дорогими для них рукописями, являющимися иногда единственным напоминанием о более счастливом прошлом, сканирование текстов, которое дает возможность сохранить их содержание и разместить его в Интернете/
www.ibn.net / Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме