Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.04.2004

В Чечне спецназ федеральных сил ведет преследование банды численностью до 30 боевиков, совершивших убийства милиционеров и мирных жителей в Гудермесском районе. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Со вчерашнего дня спецназ ведет поиск и преследование участников банды, пытающихся уйти на юго-восток республики в предгорный район", - сказал представитель РОШ. По некоторым сведениям, банда состоит из двух групп, одной из которых руководит Раппани Халилов, непосредственно подчиняющийся Шамилю Басаеву. Второй группой боевиков командует Авторханов, подчиняющийся Аслану Масхадову. Боевики действовали, переодевшись в форму военнослужащих федеральных сил. Уходя, они сожгли три автомашины "УАЗ", на которых передвигались. По тем местам в лесных массивах, где могут укрываться бандиты, были нанесены ракетно-бомбовые удары. В настоящее время туда направлены поисковые группы спецназа Минобороны.
Накануне в селении Ишхой-Юрт Гудермесского района банда боевиков в камуфляжной форме, численностью до 20 человек, расстреляла на улице участкового уполномоченного местного РОВД лейтенанта Абдулмежидова. Затем преступники ворвались в дом сотрудника службы безопасности президента республики Абдулмежидова, избили его, а также находившегося там же милиционера РОВД Менкиева. В 22:00 по московскому времени на окраине села местные жители обнаружили расстрелянного мужчину в форме сотрудника милиции. В 21:30 на автодороге Мескеты - Ишхой-Юрт в Гудермесском районе те же преступники из автоматов расстреляли автомашины "Жигули" и "Волга", в которых находились сотрудники Ножай-Юртовского РОВД и местные жители. В результате погибли исполняющий обязанности начальника РОВД лейтенант Ильясов, милиционеры Оздиев, Хакимов, Ясимбиев, Тарашев и один местный житель, личность которого устанавливается.
Позднее стало известно, что в результате ракетно-бомбовых ударов, нанесенных федеральными силами, часть банды уничтожена. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель РОШ. В настоящее время, по его словам, в РОШ уже поступила информация от разведчиков об обнаружении в местах нанесения бомбовых ударов нескольких трупов убитых бандитов. "Точные данные о количестве уничтоженных боевиков поступят позднее. Сейчас спецназ Минобороны делает все возможное для обнаружения и уничтожения остатков банды", - отметил представитель РОШ.
Убийство 27 марта этого года девятерых мирных жителей селения Дуба-Юрт Шалинского района совершили члены банды Рапани Халилова (подчиняется Басаеву) и Ахмеда Авдорханова (подчиняется Масхадову). Об этом РИА "Новости" в среду сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, по оперативным данным, бандформирования, подчиненные так называемым "полевым командирам" Халилову и Авдорханову, численностью до 30 боевиков, 27 марта совершили эту акцию устрашения в отношении жителей селения Дуба-Юрт. Ночью бандгруппы похитили и убили девятерых жителей этого села. Органы милиции обнаружили тела погибших 9 апреля около селения Сержень-Юрт Шалинского района", отметил Шабалкин. Как предполагают в правоохранительных органах Чечни, убийство мирных жителей Дуба-Юрта связанно с тем, что местное население отказало членам банды в поставках продовольствия. По оперативным данным, в связи с этим бандиты получили указание главарей НВФ о проведении этой акции в отношении граждан, которые отказали бандитам во всяческой поддержке, отметили в РОШ. Кроме того, по поступающим в правоохранительные органы сведениям, эта же группировка намеревалась совершить еще ряд акций по устрашению населения в других селах республики, которые относительно удалены от гарнизонов федеральных сил.
В Чечне задержан соучастник теракта в Грозном, когда при взрыве автобуса, перевозившего местных жителей- строителей из Ханкалы, погибли восемь человек. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в прокуратуре республики, "задержанному уже в ближайшее время будет предъявлено обвинение". В интересах следствия его имя не сообщается, пока продолжается розыск сообщников преступления. При этом, как отметили в прокуратуре, теракт раскрыт. "Как было установлено следствием, его совершила группа из бандформирования полевого командира Турчаева", - сообщил представитель прокуратуры.
Теракт произошел 3 апреля прошлого года на улице 1-я Садовая в Ленинском районе Грозного. Автобус ПАЗ, перевозивший вольнонаемных рабочих, занятых в строительстве гражданских объектов на военной базе в Ханкале, был подорван на заложенном на обочине дороги фугасе. В результате подрыва погибли восемь человек, в том числе малолетняя девочка, 10 человек получили ранения. Всего в автобусе находилось 24 человека - все местные жители. Кроме того, от взрыва легкое ранение получил также сотрудник милиции, проезжавший в тот момент мимо на автомашине "УАЗ". В прокуратуре Чечни отметили, что взрыв был организован с одной целью - запугать местных жителей. С начала года, как сообщили в прокуратуре Чечни, были раскрыты 11 уголовных дел об убийствах, по которым проходят 16 лиц, два дела о похищениях людей, восемь уголовных дел о терактах - подрывах автомобилей с военнослужащими и гражданскими лицами, по которым проходят 13 обвиняемых, семь дел - о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, 12 уголовных дел о бандитизме.
В Чечне в совершении теракта признался один участник бандформирований, сообщили во Временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе. "Сотрудники уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Октябрьского РОВД Грозного в ходе оперативно-следственных мероприятий с ранее задержанным участником бандформирований Ахмадовым установили его причастность к подрыву рейсового пассажирского автобуса", - сказал источник. По его словам, теракт был совершен в августе 2002 г. в Заводском районе Грозного. В результате взрыва один человек погиб, восемь получили ранения, сообщает РИА "Новости".
В Гудермесском районе задержана находившаяся в розыске 51-летняя Загра Мучуева, подозреваемая в подготовке ряда преступлений. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По его словам, Мучуевой инкриминируется попытка совершения преступлений, предусмотренных ст. 105 (убийство) и 222 (незаконное приобретение, ношение, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РФ. В правоохранительных органах не исключают, что Мучуева также причастна к подготовке терактов с участием террористов-смертников.
В Итум-Калинском районе Чечни на взрывном устройстве подорвалась группа военнослужащих Минобороны РФ, один человек получил ранение. Об этом РИА "Новости" сообщили в штабе Обьединенной группировки войск на Северном Кавказе. По данным штаба, инцидент произошел недалеко от селения Дзумсой Итум-Калинского района. Подрыв неустановленного взрывного устройства произошел в лесном массиве на окраине селения во время проведения военнослужащими инженерной разведки. В результате взрыва получил ранение и был госпитализирован командир взвода лейтенант Клименков, отметили в штабе ОГВ.
Террорист Шамиль Басаев отстранил от руководства бандформированиями ставленников лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Правоохранительными органами получены данные о том, что Басаевым проведены некоторые перестановки в верхушке незаконных вооруженных формирований. При этом с высших постов отстранены ставленники бывшего президента Ичкерии Масхадова", - говорится в официальном сообщении штаба. Так называемым командующим Дагестанским фронтом назначен известный террорист Раппани Халилов, а так называемым командующим Ингушским фронтом - главарь банды по кличке "Магас".
Кроме того, Басаевым в некоторые районы направлены эмиссары, которым приказано встретиться с бывшими боевиками и обязать их вести активную работу по вербовке молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований, отмечается в документе. Поскольку в своих действиях Басаев опирается на поддержку боевиков, запятнавших себя кровью мирных жителей и являющихся ярыми приверженцами ваххабизма, правоохранительными органами принимаются меры, направленные на выявление вербовщиков и профилактическую работу с населением. По информации местных жителей, в поле зрения оперативников попали двое мужчин, действия которых, по описаниям граждан, имеют признаки вербовочных подходов к 14-15-летним подросткам. Проверка информации продолжается. Через органы местной власти организована разъяснительная работа по повышению бдительности и взаимодействия с местными отделами милиции.
Участники так называемого Урус-Мартановского ваххабитского джамаата в настоящее время скрываются в различных населенных пунктах республики, в том числе и на территории Ингушетии. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, эти данные были получены от явившегося с повинной активного участника незаконных вооруженных формирований Мовлади Хасуева. "Из признаний, сделанных Хасуевым следует, что он был знаком со многими участниками Урус-Мартановского ваххабитского джамаата, и почти все участники этой организации в настоящее время покинули места своего основного проживания и скрываются в различных населенных пунктах, в том числе на территории Ингушетии", - сказал Шабалкин. После проверочных мероприятий будет вынесена правовая оценка действиям Хасуева в составе бандгруппы и принято окончательное процессуальное решение о его освобождении от уголовной ответственности в связи с малозначительностью совершенных им деяний, отметил представитель РОШ.
Специальная комиссия начала расследование двух случаев авиаударов в Чечне, в результате которых есть жертвы среди мирного населения и разрушения. По мнению прокуратуры Чечни следов для обнаружения виновных в похищении и убийстве девяти человек, найденных около села Сержень-Юрт, достаточно, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-премьер правительства Чечни Мовсар Хамидов. По его словам, "по факту обнаружения девяти трупов в селе Сержень-Юрт там работала оперативно-следственная группа, установлены все 9 обнаруженных трупов, 8 человек - из селения Дуба-Юрт, которые были похищены неизвестными людьми, девятый - из селения Атаги". "Что касается бомбового удара на хуторе Ригахой Веденского района, по сведениям из военной прокуратуры факт подтвердился, - отметил Хамидов. - Бомбовый удар был нанесен не по людям, бомба или ракета упала рядом с домом, дом сложился, и под обломками этого строения были трупы детей и матери".
В Ингушетии водитель БТРа совершил наезд на сослуживца. От полученных ран пострадавший скончался на месте происшествия. Об этом "Интерфаксу" сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Инцидент произошел в минувший вторник на федеральной трассе "Кавказ" в Сунженском районе Ингушетии. БТР принадлежал подразделению ОБРОН ВВ МВД РФ. Проводится расследование происшедшего. О причинах инцидента пока ничего не сообщается.
Президент Чечни Ахмад Кадыров обещал выплатить вознаграждение за поимку Аслана Масхадова. Такое заявление он сделал на брифинге в полпредстве президента в ЮФО. "Я его (Масхадова) ищу, - сказал Ахмат Кадыров. - Если кто поможет, будет большое вознаграждение". Президент Чечни вновь заявил, что за последние 4 года он не вел никаких переговоров с лидером чеченских сепаратистов. "Я лишь обращался к нему через телевизионный эфир с предложением сдаться", - отметил А.Кадыров. Он подтвердил, что будет ходатайствовать перед президентом РФ Владимиром Путиным о помиловании А.Масхадова, если тот сложит оружие и явится с повинной, сообщает ИА "РосБизнесКонсалтинг".
Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Комиссию ООН по правам человека осудить Россию за нарушения прав человека в Чечне. В заявлении организации указывается, в частности, на недавнюю гибель 9 жителей чеченского села Дуба-Юрт, которые, по утверждению правозащитников, были убиты сотрудниками российских силовых структур. Комиссия по правам человека, заседание которой проходит в Женеве, должна рассмотреть предложенный Европейским Союзом проект резолюции по Чечне. Россия уже назвала этот документ "недружественным и политизированным", говорится в сообщении Радио "Свобода".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме