В Москве осуждены высокопоставленные чиновники 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве осуждены высокопоставленные чиновники

13.04.2004

Мосгорсуд приговорил бывшего зампредседателя Госкомрыболовства Юрия Москальцова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Москальцов был заключен под стражу в зале суда. Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупных размеров (часть 2 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ).
Бывшему советнику Магаданского губернатора Виктории Тихачевой суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 4 года. Началом отбывания наказания суд постановил считать 11 марта 2003 года, поскольку во время судебного процесса Тихачева находилась под стражей. Еще одному фигуранту "крабового дела" - директору магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александру Рогатных суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии- поселении. Он был признан виновным по части 2 статьи 201 (злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации). Ранее по делу также проходил заместитель председателя Госкомрыболовства Леонид Холод, однако дело в отношении его прокуратура прекратила.
"Крабовое дело" было возбуждено в рамках расследования убийства в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, которое было совершено осенью 2002 года. Суд установил, что фигуранты дела в корыстных побуждениях под видом научных исследований о состоянии запасов биоресурсов в мало изученных районах проводили промысловую ловлю краба-стригуна и краба-трубача. Им вменялась в вину передача четырем коммерческим предприятиям квот на ловлю трех видов крабов. Как установил суд, в результате преступной деятельности Тихачева получила более 150 миллионов рублей, а Москальцов - свыше 75 миллионов рублей. Общий ущерб от их деятельности составил свыше 234 миллионов рублей.
Согласно приговору, вина губернатора Магаданской области Валентина Цветкова по части 3 статьи 159 /мошенничество/ свое подтверждение в судебном процессе не нашла. Как установил суд, Цветков, передавая квоты на ловлю краба, действовал в интересах областных предприятий.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме