В Ираке с 1 апреля убиты 70 военнослужащих коалиции, среди них 5 украинцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке с 1 апреля убиты 70 военнослужащих коалиции, среди них 5 украинцев

13.04.2004

Войска коалиции в Ираке потеряли с 1 апреля 70 человек убитыми. Об этом заявил в понедельник в Багдаде заместитель командующего коалиционными силами американский генерал Марк Киммит. "Потери коалиции с 1 апреля составляют приблизительно 70 солдат убитыми", - заявил генерал на пресс-конференции в Багдаде.
При этом, по его словам, противник потерял "в десять раз больше", сообщает AFP. Однако он добавил, что не располагает точными данными о потерях повстанцев, а также жертвах среди гражданского населения в Ираке. По последним данным из медицинских учреждений, только за время осады Эль-Фаллуджи, начатой войсками США 2 апреля, в городе погибло до 600 иракцев, около 1250 человек получили ранения. В то же время генерал Марк Киммит обвинил в понедельник ряд средств массовой информации в распространении "лжи и пропаганды" о гибели мирных граждан в результате действий американских военных в Эль-Фаллудже.
Позднее появилась информация, что в результате ожесточенных боев между иракским повстанцами и войсками США на юге Багдада погибли 6 американских военнослужащих и еще около 15 были ранены. Эту информацию сообщили РИА "Новости" во Временном управляющем совете Ирака. При этом в ВУСИ не исключили, что через некоторое время появятся уже новые данные. Американские войска перекрыли площадь аль-Фардус, расположенную недалеко от центра Багдада, и некоторые улицы поблизости для проезда машин. На этой площади сконцентрирована американская военная техника - танки, бронетранспортеры. В небе над иракской столицей барражируют вертолеты сил коалиции. С начала военных действий с целью свержения режима Саддама Хусейна всего в боях погибло как минимум 474 военнослужащих США.
В то же время иракцы разных вероисповеданий в мечетях и специальных центрах собирают пожертвования для жителей города Эль-Фаллуджа, где уже неделю продолжается противостояние между иракскими повстанцами и силами коалиции и где оккупационные силы несут серьезные потери. По свидетельствам очевидцев, в этом городе сложилось критическое положение, не хватает продовольствия и медикаментов. Жители хоронят погибших прямо во дворах своих домов, поскольку не могут добраться до кладбищ.
Между тем, глава комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков сообщил во вторник журналистам, что в Ираке погиб пятый украинский миротворец. По его словам, комитет получил от Минобороны информацию об инциденте, в результате которого один украинский миротворец погиб и несколько получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. Всего в Ираке находится более 1600 украинских миротворцев, 4 из них погибли ранее в столкновениях с иракскими повстанцами. Фракция Компартии снова требует от Верховной рады обратиться к президенту Леониду Кучме с требованием вывода украинского контингента из Ирака. Минобороны Украины опровергло сообщение о гибели в Ираке пятого украинского миротворца.
В Генштабе России располагают данными о реальных потерях коалиционных сил в Ираке. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве сообщил первый замначальника Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. "Нам известны реальные потери, но я не хочу комментировать эти потери или злорадствовать по этому поводу", - сказал Балуевский. Балуевский также отметил, что Россия поддерживает скорейшую стабилизацию обстановки в Ираке, сообщает РИА "Новости".
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме