Социологи отмечают уменьшение числа противников реформ в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Социологи отмечают уменьшение числа противников реформ в России

13.04.2004

За прошедшие четыре года среди россиян произошло уменьшение числа противников проводимых в стране демократических и рыночных преобразований, констатируют социологи.
По данным экспертов Аналитического центра Юрия Левады, основным препятствием на пути реформ, как и четыре года назад, россияне видят коррумпированность правящей элиты. По итогам исследования, проведенного в конце марта текущего года, об этом заявили 42% респондентов из 1600 опрошенных, тогда как в марте 2000-го так думали почти половина россиян - 47%.
Среди других причин, препятствующих проведению реформ в России, около трети (30%) респондентов указали на отсутствие продуманной программы преобразований (в марте 2000 г. - 45%), еще четверть (24%) - на нехватку в правительстве компетентных, профессионально работающих специалистов (24%), каждый пятый (21%) - на несовместимость рыночных отношений с российским укладом жизни (22%).
17% участников опроса полагают, что проведению реформ в стране препятствует само население, которое не умеет жить в условиях рынка и демократии, у него нет инициативы и желания работать в новых реалиях (18%).
На сопротивление и саботаж чиновников указывали 12% опрошенных (10%), еще столько же (12%) - на слишком высокий темп, резкие перемены в жизни страны.
При этом социологи отмечают значительное сокращение за четыре года - с 25% до 16% - числа россиян, считающих неверным сам курс реформ.
Сумма ответов превышает 100%, так как респондентам можно было выбрать несколько вариантов.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме