Частица мощей преподобного Серафима Саровского передана в штаб Ракетных войск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Частица мощей преподобного Серафима Саровского передана в штаб Ракетных войск

13.04.2004

Частица мощей преподобного Серафима будет перенесена из города Сарова Нижегородской области в храм преподобного Илии Муромца, расположенного на территории штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в селе Власиха Московской области.
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий передал частицу мощей преподобного Серафима делегации командования РВСН, которую возглавил председатель военного отдела Московской Патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов и командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
Акция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в год 45-летия РВСН и 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.
Преподобный Серафим подвизался в городе Сарове, которому совсем недавно было возвращено его историческое название. До этого, в течение десятилетий, город был известен как "Арзамас-16", Российский Федеральный Ядерный Центр по разработке ядерного оружия. Для большинства россиян, никогда не бывавших в Сарове, такое "соседство" - святости и ядерного оружия - кажется необычным и даже противоестественным. Но в акафисте преподобному Серафиму, составленному еще в начале ХХ века, есть удивительная строчка, которую "оборонщики", стратегические ракетчики, а вместе с ними и все православные христиане увидели новыми глазами: "Радуйся, отечеству нашему щит и ограждение". Именно по молитвам преподобного Старца был создан ядерный щит державы - РВСН которые содействовали полувековому существованию мирового сообщества без глобальных военно-политических конфликтов.
Управление ядерным оружием, которое разрабатывается в "Арзамас 16", ведется из Власихи - штаба Ракетных Войск Стратегического Назначения. По этой причине преподобный Серафим особо почитается и в селе Власиха.
Сайт Нижегородской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме