11 апреля Святейший Патриарх совершил в Храме Христа Спасителя Пасхальные богослужения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

11 апреля Святейший Патриарх совершил в Храме Христа Спасителя Пасхальные богослужения

12.04.2004

11 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил череду Пасхальных богослужений в Храме Христа Спасителя. Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Полунощницу и Крестный ход, после чего совершил Пасхальную заутреню и Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.
Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Дмитровский Александр.
На богослужении присутствовали Президент России Владимир Владимирович Путин, председатель Правительства М.Е.Фрадков, глава Администрации Президента Д.А.Медведев, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, мэр Москвы Ю.М.Лужков.
Патриаршее богослужение транслировалось по центральным каналам телевидения. Перед началом Крестного хода Святейший Патриарх по телевидению обратился к пастве Русской Православной Церкви и ко всем христианам, в этом году в один день отмечающим праздник Светлого Воскресения Христова. Его Святейшество, в частности, отметил: "Мы живем иногда в трудных обстоятельствах, но Благая Весть о Христе укрепляет нас. В Пасхальные дни мы переживаем особую радость. Сегодня утром я по традиции посетил ряд московских приходов и видел светлое доброе настроение православных москвичей, которые пришли освящать Пасхальные куличи, пасхи и яйца... Что нужно делать в праздник Пасхи Христовой? Прежде всего - делиться радостью друг с другом и творить дела любви, милосердия и сострадания к ближним, чтобы никто не остался бы одиноким и забытым".
Обращаясь к собравшимся встретить Светлое Христово Воскресение в Храме Христа Спасителя, Его Святейшество, в частности, сказал:
- В преддверии Великого, Спасительного, Светлого Праздника Пасхи Христовой я сердечно приветствую архипастырей, пастырей, монашествующих и всю нашу паству Русской Православной Церкви, где бы они ни проживали - в России, в ближнем или дальнем зарубежье. Я поздравляю также всех членов Русской Православной Церкви Заграницей с Праздником Светлого Христова Воскресения. Я поздравляю всех христиан, которые сегодня, в один день с нами, отмечают Светлый Праздник Пасхи Христовой.
Мы называем праздник Пасхи Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. Я от души желаю, чтобы пасхальная радость коснулась сердца и души каждого человека. Мы порой бываем поставлены в трудные обстоятельства, но Господь дарует нам и духовные радости, которые поддерживают нас, укрепляют в совершении наших жизненных подвигов. В эти Пасхальные дни нам дается переживание особой радости - встречи с Воскресшим Господом и Спасителем нашим, создавшем Церковь Христову, и "врата ада не одолеют Ее" (Мф. 16, 18).
Сегодня утром, посещая целый ряд московских приходов, я видел светлое доброе настроение православных верующих, которые пришли освящать Пасхальные куличи, пасхи и яйца. Я желал им исполнится того же настроения, которым со времен апостольских пронизан Светлый, Радостный Праздник Пасхи Христовой. Чада Русской Православной Церкви, проживающие на востоке нашей страны уже встретили Светлое Христово Воскресение, постепенно этот Праздник приближается к Первопрестольному нашему граду. Через несколько минут настанет наша очередь приветствовать Господа Воскресшего и передать эстафету всеобъемлющей пасхальной радости далее, на Запад.
Что нужно делать в праздник Пасхи? Прежде всего, делиться радостью с ближними и дальними, чтобы никто не остался забытым, обездоленным, постараться проявить дела милосердия, сострадания и любви к людям, особенно, к одиноким и больным. Благодаря трансляциям праздничных богослужений из Храма Христа Спасителя, Пасха приходит в дома тех, кто проживает далеко от храмов, пригвожден болезнью или старостью к постели. Сегодня даже те, кто не имеет сил дойти до храма, могут молитвенно принимать участие в Празднике Праздников, но и мы все должны не оставлять их без нашей поддержки и любви.
Я желаю всем чадам Русской Православной Церкви исполниться радости Светлого Праздника Пасхи Христовой. Пусть Благовествование о Воскресшем Господе укрепляет всех вас на вашем жизненном пути в делании добра, любви, милосердия и сострадания к ближним.
С праздником всех вас, дорогие мои!
* * *
За Пасхальной заутреней Предстоятель Русской Православной Церкви возжег свечи от Благодатного огня, доставленного в Храм Христа Спасителя из Храма Живоносного Гроба Господня в Иерусалиме. "Каждый год в Великую Субботу в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня. В этом году, как и в предыдущие годы, святыня доставляется на нашу Русскую землю. Празднуя Воскресение Христово в Храме Христа Спасителя мы зажигаем свечи от Благодатного огня, тем самым приобщаясь к чуду, которое совершается на Гробе Господнем", - сказал Патриарх, передавая свечи с Благодатным огнем руководителям государства и священнослужителям.
Приступая к чтению Огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, Святейший Патриарх Алексий отметил, что с IV века Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.
По окончании заутрени Его Святейшество обратился с Пасхальным приветствием к Президенту России В.В.Путину, руководителям государства и участникам богослужения. Первосвятитель поздравил Президента России с избранием на новый срок и пожелал Президенту и Правительству успешной работы во благо Отечества.
Его Святейшество, в частности, сказал:
- После Пасхальной заутрени я хотел бы сердечно приветствовать тех, кто стоит сегодня у руля Российской Федерации. От лица всего народа Божия, молящегося сегодня здесь, за Пасхальной заутреней, я имею возможность поздравить Владимира Владимировича Путина с избранием на новый, четырехлетний, срок. Народ верит Вам и вручил Вам управление нашим государством на четыре грядущих года.
Я также поздравляю нового Председателя Правительства Михаила Ефимовича Фрадкова, главу Администрации Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Георгия Сергеевича Полтавченко и мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова.
Всех поздравляю с Праздником Светлого Христова Воскресения и желаю, чтобы ничто в ваших сердцах не могло омрачить радость Пасхи. Пусть эта радость, не смотря на те огромные задачи, которые Вы, Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, поставили перед Правительством, наполнит душу каждого из вас и поможет в несении того ответственного и тяжелого креста, который возложен на вас промыслом Божиим.
Ничто не совершается без воли Божией! И мы от души желаем Вам, Владимир Владимирович, и Вашим сподвижникам благодатной помощи Господней в совершении Вашего ответственного служения, чтобы это служение укрепляло нашу Великую Родину Россию, сынами и дочерьми которой все мы являемся, и приносило удовлетворение Вам.
Я приветствую Вас радостным Пасхальным приветствием, которое идет к нам от времен апостольских и передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу: Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
После состоявшегося затем краткого разговора с Президентом России В.В.Путиным Святейший Патриарх обратился к народу Божию:
Владимир Владимирович передал мне сейчас, что даже в радостный праздник Святой Пасхи в результате взрыва подземного газа на одной из шахт Кузбасса погибли шахтеры. Владимир Владимирович просил нас помолиться за тех, кто еще находится в шахте. Мы надеемся, что обретем их живыми, и будем просим Господа даровать семьям погибших шахтеров мужество перенести тяжелые утраты. Работа под землей, в шахтах, - это всегда подвиг, который сопряжен с опасностью для жизни. И поэтому сегодня во время Божественной литургии мы будем особенно усердно взывать к милости Божией за тех, кто находится под землей, за тех, кто погиб, и тех, кто находится в безвестности.
По просьбе Президента за Божественной литургией Святейший Патриарх молился о шахтерах кузбасской шахты "Тайжина", где в субботу произошла авария. Были вознесены особые молитвы о спасении находящихся безвести, об упокоении душ погибших горняков, об укреплении физических и духовных сил членов их семей.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме