Японский премьер намерен и впредь совершать паломничества в синтоистский храм "Ясукуни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Японский премьер намерен и впредь совершать паломничества в синтоистский храм "Ясукуни"

09.04.2004

Правительство Японии недовольно решением суда, признавшего визит премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в храм Ясукуни противоречащим конституции страны.
Ранее районный суд Фукуока признал визит премьер-министра Коидзуми в августе 2001 года в токийский храм Ясукуни, где захоронен прах 14 военных преступников, осужденных решением Токийского трибунала, противоречащим конституции страны.
Вердикт был вынесен по иску 211 жителей острова Кюсю, заявивших, что подобный визит главы страны в синтоистский храм, прошедший в августе 2001 года, нарушил конституционно закрепленное разделение государства и религии.
Считается, что в расположенном в центре Токио храме, название которого переводится как "Мирная страна", покоятся души около 2.5 млн японских воинов, погибших за императора. В их число попали и военные преступники "класса А", повешенные в декабре 1948 года по приговору Токийского международного трибунала. Каждое паломничество становилось серьезным раздражителем в отношениях Японии с азиатскими соседями - Южной Кореей и Китаем.
Премьер Коидзуми с тех пор совершал ежегодное поклонение в храме Ясукуни, несмотря на протесты в стране и за рубежом, где этот храм считается символом японского милитаризма. Японский премьер заявил о намерении и впредь совершать паломничества в синтоистский храм "Ясукуни". "Решение суда мне кажется странным, - сказал Коидзуми журналистам. - Не понимаю, в чем заключается нарушение мной конституции".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме