В скиту Соловецкого монастыря на Секирной горе возобновлены постоянные богослужения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В скиту Соловецкого монастыря на Секирной горе возобновлены постоянные богослужения

09.04.2004

В Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе (Большой Соловецкий остров) сейчас проживают три инока и два трудника Соловецкого монастыря. Скит был основан осенью 2003 года по благословению Святейшего Патриарха, и во главе братии поставлен иеромонах Матфей. По словам наместника Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа, зима была пережита благополучно, хотя подчас из-за снежных заносов было невозможно попасть из поселка в скит, расстояние до которого 11 километров.
На Секирной горе (высотой 72 метра) располагается двухъярусный храм. На втором этаже - летняя церковь Вознесения, а на первом - зимний храм Чуда Архистратига Михаила в Хонех, в нем-то и проходят постоянные богослужения. В отличие от Соловецкого монастыря, там совершается полный круг богослужений - службы идут и ночью, читается уставное монашеское правило.
Кроме того, насельники занимаются сейчас подготовкой скитских строений к лету, делают внутренний ремонт келейного корпуса, следят за подсобным хозяйством. Во время летнего сезона монахи будут выполнять роль смотрителей этого исторически-значимого места: начиная с июня сюда ежедневно будут прибывать множество туристов и паломников.
Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме