В Северном Китае арестован католический епископ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Северном Китае арестован католический епископ

09.04.2004

Служба безопасности КНР арестовала 69-летнего католического епископа в Северном Китае. Как отмечают представители Фонда кардинала Куна - правозащитной организации, базирующейся в штате Коннектикут (США) и отстаивающей интересы так называемой "подпольной" Католической церкви в КНР, арест епископа произошел спустя всего лишь несколько недель спустя после того, как в конституцию КНР были внесены поправки, гарантирующие права человека.
По информации Фонда, епископ Цзя Жигуо - глава подпольной католической общины города Жэнь Динь (провинция Хэбэй), был взят под арест днем 5 апреля в своем собственном доме, куда за ним прибыли четверо представителей службы безопасности. Они отказались прокомментировать, в чем обвиняется епископ, заявив лишь, что выполняют указание руководства.
Сотрудники администрации города, курирующие религиозные общины, также не дали никакого объяснения причин ареста.
Цзя Жигуо, рукоположенный в епископы в 1980 году, в свое время отказался стать членом так называемой "патриотической" Католической церкви, не признающей главенства Ватикана. Таким образом, "диссидентствующему" епископу и тем католикам, которые разделяют подобные взгляды, не остается иного выбора, как посещать подпольные храмы и становиться членами незарегистрированных общин.
Ранее за свои религиозные убеждения Цзя Жигуо в целом около 20 лет провел в тюрьме. Последний раз он был задержан в апреле 2002. Будучи на свободе епископ постоянно находился под строгим наблюдением полиции. Это не мешало ему заботиться о пастве. Как заявили правозащитники, под его опекой было около 100 сирот.
Арест Цзя Жигуо последовал вслед за задержанием Вей Цзинь И - епископа подпольной католической общины в северо-восточной провинции Хэйлунь Цзянь. Вей Цзинь И был находился под арестом с 5 - 14 марта. Все это стало полной неожиданностью для правозащитников, надеявшихся на то, что поправки в Конституцию смогут теперь гарантировать и свободный выбор веры.
"Аресты стали ярким подтверждением того, что китайское правительство часто декларирует некоторые вещи в теории, но не поддерживает их на практике. Новые аресты выставляют китайскую конституцию на посмеяние", - заявляют защитники прав верующих в КНР.
AFP / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме