В годовщину свержения режима Хусейна в Ираке идут тяжелые бои 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В годовщину свержения режима Хусейна в Ираке идут тяжелые бои

09.04.2004

В первую годовщину свержения режима Саддама Хусейна коалиционные войска в Ираке ведут тяжелые бои по двум направлениям - центральном /суннитском/ и западном /шиитском/. Они несут боевые потери, соизмеримые с потерями в первые дни войны.
Два мощных взрыва прогремели сегодня в центре Багдада около "зеленой зоны", где находится штаб-квартира американской гражданской администрации в Ираке. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Подробности случившегося пока не известны. В ответ на это американские военные блокировали суннитский район Аль-Аазамия на севере города. Напряженная обстановка складывается и вокруг наиболее густонаселенного шиитского района Мадинат-Садр, который сейчас полностью контролируется отрядами радикальной шиитской организации "Армия Махди".
Мощный взрыв также прогремел сегодня в другом районе Багдада. Согласно последним данным, иракские боевики обстреляли из миномета гостиницу "Шератон", рядом с которым разорвался один из снарядов. Как следует из поступающих с места события сообщений, никто не пострадал. В "Шератоне" проживают в основном иностранцы - журналисты, бизнесмены, гражданские специалисты, дипломаты.
В столице Ирака приняты повышенные меры безопасности на случай массовых акций протеста после пятничной молитвы. В районе мечети Умм аль- Кура уже началась манифестация мусульман. Там ранее прогремел сильный взрыв. Его причиной, предположительно, стал разрыв минометного снаряда, выпущенного в сторону людей, собравшихся на молитву. Американские военные и представители сформированных ими иракских властей были вынуждены сегодня полностью оставить крупнейший и самый густонаселенный район Багдада - Мадинат-Садр. Теперь он находится под контролем шиитских радикалов из организации "Армия Махди".
В Багдаде сегодня убиты американский солдат и иракский мирный житель. Об этом заявил на пресс- конференции в иракской столице американский генерал Марк Киммит. По его словам, оба они погибли в результате атаки боевиков сопротивления в западной части города.
Также в иракской провинции Анбар застрелен 38-летний подданный Великобритании бывший десантник Майкл Блосс. Он работал охранником в Ираке на одну из американских компаний. Отец Майкла Блосса сообщил журналистам, что о гибели сына ему сказал представитель министерства иностранных дел Великобритании. Он добавил, что Форин оффис не предоставил данные о том, кто и когда убил Майкла. Представитель МИД лишь отметил, что это, скорее всего, были "повстанцы".
Ожесточенные столкновения между отрядами иракских боевиков и полицейскими, выступающими на стороне международной коалиции, вспыхнули сегодня в городе Мосул на севере Ирака, населенном в основном курдами. Как сообщает катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", бой идет около здания городского муниципалитета.
В другом североиракском городе - Киркуке в районе аэропорта, где разместилась американская военная база, прогремел сильный взрыв. Подробности инцидента не известны.
Девять американских военнослужащих погибли сегодня в районе Абу-Грейб, в 10 км к западу от Багдада. Конвой сил коалиции попал в засаду. Боевики уничтожили три бензовоза и три бронемашины.
Тяжелейшие бои продолжались сегодня в городе Эль-Фаллуджа в 50 км к западу от Багдада. Вопреки заявлению гражданского администратора США Пола Бремера о временном прекращении военных действий, самолеты "Ф-F начали в полдень по иракскому времени массированную бомбардировку Эль- Фаллуджи. Десятки иракцев погибли и получили ранения во время новых воздушных ударов. Городская больница не может вместить всех раненых. На улице около здания лежат десятки изуродованных трупов мирных жителей, среди которых есть женщины, дети и старики. Жители города доставляют сюда раненых и убитых на частных автомобилях. Врачи городской больницы, работая и днем и ночью, не могут принять всех пострадавших, приток которых не прекращается. Число жителей, погибших в результате многодневных американских обстрелов, достигло 450 человек, свыше тысячи, в основном мирные граждане, получили ранения. Такие данные привел катарский телеканал "Аль-Джазира". Он сослался на информацию медицинских источников города, которые, воспользовавшись относительным затишьем, подсчитали потери на данный час. В настоящее время столкновений между американскими войсками и защитниками Эль-Фаллуджи не происходит.
Блокированный американскими войсками город оказался на грани гуманитарной катастрофы. Об этом сообщили источники в Международном комитете Красного Креста. Гуманитарные конвои не могут попасть в город, оказавшийся на грани гуманитарного кризиса. Гуманитарный груз, собранный сутки назад жителями Багдада, до сих пор не могут доставить в Эль-Фаллуджу. Сегодня стало также известно, что Международный комитет Красного креста запросил у американских военных властей разрешения прибыть в Эль-Фаллуджу для помощи нуждающимся. Пока ответ на этот запрос не получен.
Сотни иракских семей, бежавших сегодня от боевых действий через южный выезд из города, остановлены американскими войсками. Их не пропускают обратно и не дают двигаться к Багдаду. В колонне беженцев имеются тяжелораненые, которым требуется срочная медицинская помощь.
Между тем, американские военные обвинили катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" в распространении ложной информации о происходящем в городе Эль-Фаллуджа в 50 км к западу от Багдада. "Корреспондент телеканала Ахмад Мансур передал оттуда серию лживых сообщений", - заявил в прямом эфире "Аль-Джазиры" генерал Марк Киммит. Киммит не стал утверждать, что кадры бомбардировок жилых кварталов города сфабрикованы, однако заявил, что "американские военные имеют право на самооборону и воспользовались им, после того, как подверглись нападению боевиков".
По информации "Аль-Джазиры", среди многочисленных требований, выдвинутых американскими военными в ходе опосредованных контактов между противоборствующими сторонами с целью прекращения столкновений в городе, было прекращение работы там "Аль-Джазиры". Ранее Киммит заявил, что не располагает информацией по этому поводу. По его словам, на данный момент у него нет никаких сведений и о результатах этих контактов.
Согласно последней сводке, переданной катарской телестанцией "Аль- Джазира", патрули сил коалиции подорвались на минах и были обстреляны в Эль-Микдадии к северу от Багдада, в Эд-Дивании - в Южном Ираке, и в Эль- Каиме на западе страны. О новых потерях среди военнослужащих сведений нет.
Сообщается, что в Кербеле возобновились уличные перестрелки между моджахедами "Армии Махди" и польскими и болгарскими миротворцами, которые пытаются нормализовать обстановку в этом священном для шиитов городе. Сегодня ночью здесь погибли 15 иракцев и шесть иранских паломников.
Вооруженные вылазки предприняты сегодня в Баакубе, Самарре и Тикрите, что свидетельствует о расширении географии сопротивления. Шиитские боевики в Ираке перешли сегодня к вооруженным вылазкам за пределами городов. Моджахеды "Армии Махди" устроили диверсию в районе Хит к югу от Багдада. Они атаковали американскую военную колонну. Несколько бронемашин и транспортных средств выведены из строя.
20 иракцев получили ранения сегодня во время столкновений в городе Баакуба в 65 км к северу от Багдада. Сообщения об этом появились здесь сегодня со ссылками на местные медицинские источники и представителей полиции.
Стражи порядка в Баакубе получили информацию о том, что к зданию администрации губернатора направляется большая группа людей. Для обеспечения безопасности здания там были размещены дополнительные полицейские силы. Когда манифестанты прибыли на место, неизвестные выпустили по четыре минометных снаряда по зданию администрации и противотанковую ракету по городской тюрьме, в результате чего были ранены трое полицейских.
Перестрелка между нидерландскими военнослужащими, дислоцированными в южноиракском городе Эс- Самава, и неизвестными боевиками произошла в ночь на пятницу. Об этом сообщил здесь сегодня официальный представитель министерства обороны Нидерландов.
По его словам, вооруженные лица открыли огонь по зданию коалиционных сил, где расквартированы командиры частей нидерландских Королевских сил. Согласно полученной военным ведомством информации, была брошена также граната, которая, к счастью, не достигла цели. О каких-либо жертвах с обеих сторон не сообщается. После перестрелки нидерландские солдаты усилили патрулирование в зоне своей ответственности. До этого ситуация в населенной преимущественно шиитами Эс-Самаве была относительно спокойной.
Продолжается захват в заложники граждан иностранных государств. Американские военные блокировали дорогу в районе Абу-Грейб к западу от Багдада после поступления сообщений о захваченных там иракскими боевиками иностранных заложников. По имеющейся на данный момент информации, всего похищено шесть человек - двое американцев и четыре итальянца. Корреспондент британского информационного агентства Рейтер сообщил, что своими глазами видел двух из них в одной из местных мечетей. По словам журналиста, оба они - итальянцы. Заложники находятся в шоковом состоянии, один из них ранен в плечо. Похитители утверждают, что захваченные ими итальянцы следовали в автомобиле, в салоне которого находилось оружие. Американцы, заявляют они, были похищены во время другой вылазки их отряда.
Штаб-квартира радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра в южноиракском городе Эль- Кут полностью разрушена. По улицам этого населенного пункта, еще накануне находившегося под контролем шиитских радикалов, движется американская бронетехника.
Сам Муктада ас-Садр заявил, что восстание против иностранной оккупации в Ираке будет продолжаться до победного конца. "Я советую американцам воздержаться от противостояния народной революции в Ираке", - процитировал сегодня слова ас-Садра один из его представителей в иракском городе Эль- Куфа.
Возглавляемая ас-Садром организация "Армия Махди" после его призыва к восстанию начала боевые действия против сил западной коалиции практически во всех шиитских районах Ирака. Параллельно с этим, ожесточенные столкновения с оккупационными войсками вспыхнули и в суннитских населенных пунктах.
На сегодняшнем совместном заседании Временного управляющего совета /ВУС/ Ирака и правительства страны в Багдаде единогласно принято заявление с призывом к прекращению идущих в настоящее время в различных районах страны столкновений и поиску политического разрешения конфликта. Об этом сообщил в прямом эфире катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" член ВУС Махмуд Осман.
По его словам, в заявлении также содержится предложение направить в Эль-Фаллуджу, Эн-Наджаф и другие города, где идут бои, делегации ВУС с целью посредничества между противоборствующими сторонами для прекращения кровопролития. Осман сообщил, что еще до принятия этого заявления две группы представителей ВУС уже посетили Эль-Фаллуджу.
Между тем, продолжается череда отставок в иракском правительстве. Министр по правам человека Абдель Басет Турки подал сегодня в отставку. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".
Разрастающийся кризис в Ираке "вызывает все большую тревогу". Об этом говорится в заявлении МИД России, текст которого поступил сегодня в ИТАР-ТАСС.
"Сообщения из Ирака свидетельствуют о многочисленных жертвах в результате боевых действий между коалиционными силами и сопротивлением. Резко обострилась гуманитарная ситуация", - отметили на Смоленской площади.
"В особо тяжелом положении оказалось гражданское население в районах наиболее ожесточенных боев, в частности, находящегося в блокаде Эль- Фаллуджи. Ударам подвергаются госпитали, жилые здания и религиозные учреждения. Гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе старики, женщины, дети. Имеются сотни раненых. В городе возник острый дефицит медикаментов и продовольствия", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
"В соответствии с единогласно принятой резолюцией СБ ООН 1483 оккупирующие державы обязались строго соблюдать соответствующие положения международного гуманитарного права, - отмечается в документе. - Это предполагает, в частности, недопущение неизбирательного и непропорционального применения силы".
"Россия призывает к прекращению военных действий, проявлению сдержанности. Необходимо предотвратить надвигающуюся на иракские города гуманитарную катастрофу, не допустить дальнейшей эскалации конфликта в Ираке", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме