Россия готовится к празднику Светлого Христова Воскресения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия готовится к празднику Светлого Христова Воскресения

09.04.2004

В Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Красноярске и других городах России пройдет фестиваль классической музыки. Это культурное событие "стало новой российской традицией", отметил директор и худрук фестиваля Валерий Павлов. В праздничных афишах значатся имена "звезд" Мариинского театра, Метрополитен-оперы, петербургской Академической Капеллы и многих всемирно известных мастеров. В подготовке праздника поддержку оказала Русская Православная Церковь и лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С его благословения музыкальная традиция возродилась и развивается все эти годы.
В Иркутске и Нижнем Новгороде канун одного из главных христианских праздников отмечают тематическими выставками. На стендах экспозиции главного города Прибайкалья соседствуют пасхальные открытки столетней давности и старинные образа Спаса, медные формы для куличей и деревянные емкости для изготовления традиционного блюда - творожной пасхи. В Нижнем Новгороде представлены яйца-"писанки", затейливо разрисованные юными художниками детской студии "Этюд" и их мамами из женского клуба "Берегиня". Независимо от иркутян и нижегородцев идею подхватили и православные Курска, организовавшие конкурс на самый вкусный пасхальный кулич. Как передает курский корреспондент, лучшие из лучших куличей будут переданы в малообеспеченные и многодетные семьи.
В екатеринбургской фирме "Лаудрин" изготовили шоколадные яйца, которые затем были освящены в храме. "В качестве пасхального сувенира могут быть использованы любые яйца - куриные, страусиные, гусиные, а также выполненные из различных материалов - камня, фарфора, глины, стекла. В шоколадных яйцах тоже нет ничего предосудительного", - сказал руководитель информационно-издательского отдела екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков).
Художник из Львовской области Украины Михаил Голютяк открыл в Золочеве - своем родном городе - выставку собственных росписей по... страусиному яйцу. Благо за "материалом" для произведений далеко ходить не надо - мастер берет его у соседа, который организовал первую на Украине ферму этих птиц.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме