Представитель КФОР признал, что миротворцы в Косово не были готовы отреагировать на этнические чистки в крае 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель КФОР признал, что миротворцы в Косово не были готовы отреагировать на этнические чистки в крае

09.04.2004

Подразделения международных миротворческих сил в Косово (КФОР), которые находились на дежурстве во время этнических чисток в крае в середине марта, не были готовы отреагировать на столь масштабные беспорядки. Об этом заявил в Приштине представитель КФОР по печати Джим Моран, сообщило агентство Бета.
В будущем военнослужащие миротворческих сил будут применять силу пропорционально угрозам, не исключено даже применение артиллерии против вооруженных экстремистов, подчеркнул Моран.
Он также отметил, что на минувшей неделе подразделения КФОР изъяли рекордное количество оружия, однако не сообщил подробности.
В свою очередь, представитель полиции ООН в Косово Наридж Синг сообщил, что арестованы 180 подозреваемых в участии в актах насилия в середине марта. Среди арестованных албанец, подозреваемый в убийстве серба Слободана Перича из города Гниляне.
"Поиски участников беспорядков продолжаются, будут приложены все усилия к тому, чтобы виновные были привлечены к ответственности", - заверил Синг.
По данным агентства Танюг, международные миротворческие силы в Косово увеличили число патрулей и поставили дополнительные контрольные пункты в Приштине. В этом городе и окрестностях проводятся тщательные проверки автомашин, пассажиров и пешеходов.
По данным гражданской миссии ООН в Косово, в результате беспорядков с 17 по 20 марта в общей сложности погибли 28 и пострадали более 800 человек. Более 3,5 тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома. Албанские экстремисты сожгли 30 православных церквей и монастырей, а также несколько сотен частных домов и квартир сербов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме